Ароматный польский гриб в рагу из свинины

Свинина и польский гриб – приготовление рагу

Вариантов приготовления рагу-ассорти множество. Сочетание питательности мяса и аромата грибов придаст вашему блюду изысканность и праздничность. Возможна замена некоторых ингредиентов, например, могут быть взяты свежие грибы вместо сухих, или томаты заменены на сметанный соус. Кроме свинины, очень неплохо использовать курицу. Состав приправ также зависит от вкусовых предпочтений. Любителям острых блюд, кроме молотого перца, можно использовать дополнительно несколько стручков свежего. Предложенный рецепт – лишь наиболее распространенный вариант приготовления рагу, в состав которого входят польский гриб и мясо.

польский гриб приготовление

Продукты, необходимые для рагу

- свинина – 500 г;

- грибы сушеные – 100-200 г;

- помидоры свежие или консервированные с соком - 200 г;

- лук – 1 шт.;

- чеснок – 5-6 зубчиков;

- лук-порей;

- бульон куриный - 200 мл;

- красное вино – 200мл;

- масло сливочное – 200 г;

- смесь из молотых перцев – 0,5 ч. л.;

- базилик – 1 пучок;

- сыр «Пармезан»;

- соль.

Приготовление блюда:

  1. Залейте сушеные грибы красным вином и горячим куриным бульоном, взяв по 100 мл того и другого. Дайте промариноваться в течение 2-3 часов. Отожмите грибы, а слитый маринад оставьте для дальнейшего использования.
  2. Обжарьте до образования легкой румяной корочки на сливочном масле мясо, порезанное на средние кусочки.
  3. Добавьте порезанный лук, базилик, чеснок. Влейте маринад и тушите на среднем огне 30-40 мин.
  4. Грибы, очищенные размятые помидоры, порезанный лук-порей выложите в мясо. Посолите, поперчите, добавьте оставшийся бульон и вино.В течение еще 30-40 минут оставьте томиться на слабом огне под крышкой.
  5. Готовое рагу перед подачей посыпьте тертым сыром. В качестве гарнира к блюду используйте рис или отварные макаронные изделия.

Польский гриб – история названия и характерные отличия

Свое особенное название гриб получил от того, что когда-то поступал на европейский рынок в основном из Польши. Очень похож на белый. Польский гриб имеет главные отличия – при надавливании трубчатый слой приобретает синий оттенок, а ножка не имеет заметного расширения книзу. Шляпка по цвету каштановая, темно-бурая или шоколадная, на ощупь – бархатистая. Ее диаметр – до 12 см, высота ножки - до 10-12 см. Мякоть крепкая, белая. По своим вкусовым качествам и ценности гриб относится ко второй категории.

польский гриб

Места произрастания

Преимущественно растет польский гриб в южной части хвойных лесов, реже - лиственных. Основные места – Западная Украина, Прибалтика, Белоруссия. Сроки сбора начинаются в июне и продолжаются до ноября. Наибольшая урожайность наблюдается в сентябре.

как готовить польский гриб

Как готовить польский гриб – разные варианты обработки

Очень популярно заготавливать его на зиму впрок: сушить, мариновать или солить. Также используется польский гриб для приготовления различных блюд – супов, закусок, вторых блюд. Насыщенность вкуса и мясистость грибов делают блюда необыкновенно питательными и калорийными. Удачно сочетается с любым видом мяса, особенно с курицей, свининой или говядиной. Отличным дополнением к  будут любые овощи. Все зависит от фантазии хозяйки и ее мастерства.