Почему дисковод не читает диски и как решить эту проблему самостоятельно

Почему дисковод не читает диски? Как выйти из этой тупиковой ситуации? И что нужно делать, чтоб её предотвратить? Подобные проблемы с дисководом могут возникать по самым различным причинам - от засорения линзы и до повреждения основной схемы. Некоторые из них можно устранить, а при наличии иных порой проще не заниматься ремонтом, а купить новое устройство. Итак, какой дисковод лучше, надёжнее и дешевле других? Смотрим далее!

почему дисковод не читает диски

Почему дисковод не читает диски: питание

Чаще всего в среде малоопытных пользователей ПК встречается следующая проблема: от гнезда ДВД-рома попросту отходит кабель с питанием либо ведущий к материнской плате проводок. В данном случае выключите компьютер и попробуйте вынуть и снова вставить все провода, ведущие к вашему дисководу. Причём проверить надо и провода в самом приводе, и те, что подключены к материнской плате. Если это не помогло, смотрим дальше.

Почему дисковод не читает диски: застревание мелких объектов

Может произойти и такое, что между считывающей линзой и зеркальной поверхностью диска застрял какой-нибудь посторонний объект. Это могут быть даже обычные крошки или пыль, но считать системе информацию они тоже мешают. Для того чтобы исключить такую возможность, отключите дисковод от питания, выньте его и, открыв крышку, хорошенько продуйте феном (или пылесосом). После чего аккуратно установите на место и несколько раз прогоните туда-обратно.

какой дисковод лучше

Заметка

Для того чтобы заставить выехать приёмник дисков, следует ввести скрепку или иглу в тонкий разъём, находящийся сразу под его крышкой. Но будьте осторожны! Делайте это только при выключенном питании и ни в коем случае не вытаскивайте так «раскрученные» диски. В лучшем случае дисковод зажуёт диск и сломается, а в худшем - диск вылетит и нанесёт вам травму.

Почему дисковод не читает диски: повреждение «зрачка» или схемы

При наличии типовых повреждений физических составляющих дисковода вы уже вряд ли сможете что-то сделать самостоятельно. И если в случае с повреждением схем ещё вполне возможно отремонтировать привод, то если поцарапана линза, его проще заменить. В первом случае стоимость ремонта не превысит тысячу рублей, а вот заказ и замена линзы могут зашкалить по стоимости за две, а то и три тысячи.

проблемы с дисководом

Оптимальный вариант

Гораздо рентабельнее выбрать оптимальный вариант и приобрести дисковод марки «Pioneer», который сочетает в себе идеальный баланс цены (от 1200 до 1800 рублей) и качества (прослужит вам от года и больше). Конечно, эта фирма не особо популярна из-за нареканий от пользователей, но, с другой стороны, купив любую другую громкую марку за три-четыре тысячи, вы не можете быть уверены в том, что она проживёт дольше "пионера". А тут всё вполне понятно: если привод "скончается" раньше, то вам его заменят, а если нет – то и не жалко (кредит на 100 рублей в месяц).

Эпилог

И в заключение хочется отметить, что около 65% всех дисководов ломаются исключительно по вине их хозяев. Кто-то пролил кофе, кто-то опёрся ногой и сломал крышку, кто-то и вовсе умудрился «скормить» ему диск. Поэтому делаем простые выводы: будьте чуть-чуть более внимательны к технике, относитесь к ней бережно, помните о тех деньгах, которые вы потратили.