Домашний рулет из свиной брюшины - отличная закуска

Выбор ингредиентов

Рулет – довольно распространенная закуска. Это блюдо обычно готовят заранее и подают в холодном виде, нарезая небольшими кусочками. Рулет из свиной брюшины как самостоятельное блюдо есть в украинской, русской, венгерской кухнях, его готовят везде, где едят мясо этого животного. Несмотря на то, по какому именно рецепту предстоит готовить закуску, для начала следует запастись всеми необходимыми ингредиентами. Основным, конечно же, будет брюшина (она же — подчеревок) и специи. Выбирая кусок для запекания в виде рулета, лучше брать его потоньше, чтобы было легко скручивать, но обязательно с прожилками из сала, иначе блюдо получится сухим.

рулет из свиной брюшиныНеобходимые продукты

Количество ингредиентов будет зависеть от размеров подчеревка. В рецептах обычно указывают, исходя из 1 кг. На такое количество брюшины нужно по 100 г риса, ветчины и грибов, буквально пару ложек изюма, по 1 луковице и морковке, немного масла, 1 яйцо. Из специй можно использовать молотый черный перец, пряные травы, также не повредит цедра лимона и зелень.

Подготовительный этап

Брюшину перед приготовлением следует хорошенько промыть и высушить полотенцем. Если внутри предполагается начинка, то ее лучше приготовить заранее. Для этого подойдут овощи (лук, морковь), печень, грибы, рис, ветчина, можно комбинировать продукты. Если рулет из свиной брюшины готовить в самом простом варианте, то можно обойтись без начинки, положив вовнутрь чеснок и пряности. Сначала варят рис до полной готовности в подсоленной воде, отдельно варят печень. Затем на масле обжаривают овощи, добавляя к ним ветчину и грибы. Когда лук начнет золотиться, нужно положить в сковороду рис, порезанную печень и ветчину, посолить, добавить специи. После того как начинка будет приготовлена, ее нужно оставить остывать и заняться подчеревком, который с обеих сторон натирают солью, перцем, остальными специями и цедрой.

рулет из свиной шкуркиПриготовление

В остывшую начинку прессом выдавливают чеснок, добавляют нарубленную зелень и яйцо. Затем брюшину выкладывают на доску салом книзу, добавляют полученную смесь и сворачивают рулетом. Чтобы зафиксировать его, лучше использовать нить, но можно это сделать и зубочистками. Выпекают рулет из свиной брюшины в духовке, обернув фольгой, которую желательно снять минут за 15 до готовности. Блюдо готовится около 2 часов, температура должна быть не выше 200 градусов. Готовый рулет из свиной брюшины можно употреблять сразу же в горячем виде, но лучше его остудить и подавать как закуску. В случае, когда начинка не предусмотрена рецептом, блюдо готовится быстрее, но получается не столь интересным по вкусовым качествам. Хранить рулет лучше цельным куском в холодильнике и нарезать перед подачей.

рулет из свиной головы

Похожие рецепты

По аналогичному рецепту можно приготовить рулет из свиной шкурки, но обязательно с фаршем. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания, тогда блюдо получится сочнее, но без румяной корочки, поскольку рукав можно снять лишь после окончания процесса. Если времени на приготовление закуски с запасом, можно попробовать рулет из свиной головы, который готовится значительно дольше, в несколько этапов. Сначала мясо варят в течение нескольких часов, затем маринуют в специях и выдерживают под гнетом. Употребляют его исключительно в холодном виде. Независимо от того, какой именно рецепт рулета выбран для приготовления, нужно помнить, что все блюда из свинины калорийные и довольно жирные, так что употреблять их следует в меру.