Образ жизни современного российского подростка. Особенности и реалии

«Эти подростки растлены до глубины сознания. Молодёжь злобна, ленива и нерадива, она отличается от нас в их годы. Современные молодые люди не смогут сохранить нашу культуру, им не донести её до наших далёких потомков!». Кто не слышал таких слов из уст пожилых и мудрых людей? Старушки у подъездов, педагоги в учебных заведениях – все сетуют на то, что тинейджеры совсем отбились от рук, ничем не интересуются, не имеют целей в жизни. А ведь вышеуказанная цитата взята вовсе не из речи современных педагогов или вездесущих бабушек, не из произведений современных авторов. Это расшифровка клинописи на глиняном горшке, найденном в развалинах Вавилона, которую сделали ещё за три тысячелетия до нашей эры…

образ жизни современного российского подросткаНе так плохи дети, как о них говорят

Рассматривая образ жизни современного российского подростка, конечно, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что есть среди тинейджеров те, которые живут, нарушая общепринятые нормы поведения. Именно они чаще всего и оказываются в центре внимания, создавая иллюзию большинства. Однако не стоит по ним судить обо всей молодёжи переходного возраста. Наши юниоры добиваются спортивных успехов, одерживают победы даже мирового масштаба. Есть такие, которые экстерном заканчивают школы в 12-14 лет, их IQ подчас может соперничать с соответствующими показателями преподавателей и профессоров.

образ жизни современного подростка

Места для проведения досуга подрастающей личности

Образ жизни современного российского подростка зависит от среды, в которой он подрастает. Конечно, бывают исключения из любых правил. И всё-таки наивно полагать, что из малыша, детство которого прошло рядом с попрошайкой, сидящей в переходе, вырастет образованная и целеустремлённая личность. Поэтому одна из важнейших проблем руководства страны – сделать так, чтобы образ жизни современного российского подростка давал ему возможность расти здоровым, сильным, развивать свои способности и иметь перед глазами достойные для подражания примеры. С этой целью в стране каждый год открывается всё больше и больше специальных спортивных комплексов, в которых могут заниматься подростки, клубов по интересам, детских студий.

здоровый образ жизни подростковБлагосостояние семей – важная составляющая воспитания подрастающего поколения

Как уже говорилось выше, образ жизни современного российского подростка напрямую зависит от благосостояния его семьи. Сегодня, к сожалению, очень мало в стране студий и спортивных секций, посещение которых было бы бесплатным. Поэтому не для каждого подростка, увы, открыты двери многочисленных спортивных клубов и секций. Чтобы образ жизни современного подростка давал ему возможность вырасти настоящей личностью, поднятие благосостояния каждой семьи, имеющей детей – забота номер один. А открытие муниципальных секций и клубов по интересам – государственная задача номер два.

Взрослые в ответе за здоровье своих потомков

К сожалению, в стране всё меньше муниципальных детских садов, мест же в тех, которые ещё функционируют, приходится ждать годами. Большинство детей дошкольный период проводят у своих бабушек и дедушек или с мамой. Не всем с руки проводить с ними занятия физкультурой, закаливающие мероприятия. А ведь здоровый образ жизни подростка закладывается в раннем детстве! Потому-то в медицинских картах школьников отметки «ожирение такой-то степени», «сколиоз» и т.п. присутствуют в огромном количестве. Также огромное влияние на здоровье оказывает среда, в которой человек проводит своё детство. А взрослые, зачастую не стесняясь малышей, курят и выпивают, подавая им самый что ни на есть отвратительный пример. Каждый взрослый должен помнить, что он в ответе за здоровье детей.