О чем говорят влагалищные выделения, прозрачные, как сопли

Выделения прозрачные, как сопли, во время овуляции – нормально ли это?

Каждая женщина репродуктивного возраста в середине цикла замечает у себя бесцветные прозрачные выделения. Это абсолютно нормальное явление, которое означает, что половая клетка уже созрела и скоро выйдет из фолликула. Научными словами это физиологическое явление называется овуляцией. В эти дни возрастает вероятность оплодотворения яйцеклетки.

выделения прозрачные как «сопли»Признаки овуляции

Во время овуляции женщину беспокоят выделения, прозрачные, как сопли, спазматические боли и чувство тяжести внизу живота, увеличение молочных желез, нервозность, мигрени и нередко головокружения. На самом деле физиологических характеристик проявления овуляции очень много, но одним из самых ярких симптомов являются прозрачные выделения, которые самостоятельно исчезают после ее завершения.

В каких случаях выделения можно считать нормой, а в каких они указывают на заболевание?

Влагалищные выделения встречаются у каждой женщины и даже абсолютно здоровой. Причем такое состояние является нормой. К основным признакам здоровых выделений относят выделения в виде прозрачной слизи, без неприятного запаха, не вызывающие раздражения в гениталиях, не сопровождающиеся обильными густыми массами, повышением температуры, дискомфортом и сильными болями.

выделения в виде прозрачной слизиВыделения, указывающие на вирусы или инфекцию

Если женщину преследуют выделения, прозрачные, как сопли, на протяжении месяца, да при этом они сопровождаются специфическим запахом, чувством жжения и зудом, это может свидетельствовать о вирусном поражении, инфицировании стрептококками, гонококками или стафилококками. Это могут быть специфические цервициты, возникающие из-за попадания в организм болезнетворных микроорганизмов (кишечная палочка, протеи, кандида, гарднерелла, синегнойная палочка, энтерококки и им подобные).

Признаки цервицита

В случае острого цервицита у женщины возникают болезненные ощущения в животе, сильнейший зуд, жжение и обильные слизистые либо гнойные влагалищные выделения. Нередко появляется тухлый запах рыбы или кислого молока. Для хронической стадии характерны выделения, прозрачные, как сопли, но в незначительном количестве.

Основные причины влагалищных выделений

Чаще всего цервицитом болеют женщины, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь. Также «поймать» вирус можно в местах общего пользования (сауне, бане, бассейне), или воспользовавшись чужими личными средствами гигиены – мочалкой, полотенцем. При трихомониазе цервицит появляется почти у 20% женщин, при гонорее – у 2%, хламидиозе – у 15%.

Методы лечения

Прежде всего, необходимо выявить источник заболевания и обязательно лечиться вместе с сексуальным партером. Нередко у больных встречается смешанная инфекция, т.е. и гонорея, и хламидиоз одновременно. В таких ситуациях терапия будет осуществляться разными препаратами, направленными на лечение двух заболеваний. При выявлении именно такой формы специфического цервицита врачи назначают антибиотики.

Способ лечения вирусного цервицита

При вирусном заболевании чаще всего рекомендуются противовирусные препараты нового поколения. Хронический цервицит тоже благополучно излечивается с помощью криохирургии.

слизистые прозрачные выделенияСлизистые прозрачные выделения во время беременности – насколько опасно

Прозрачные, не имеющие запаха выделения в период беременности не таят в себе никакую угрозу. Но если же у женщины они появляются, сукровичные или кровянистые, то это первый признак либо внематочной беременности, либо угрозы выкидыша. Гнойные или белые выделения, особенно на ранних сроках, говорят о наличии инфекционной патологии – незамедлительно отправляйтесь к гинекологу.