Посадка чеснока осенью обеспечит вас витаминами в августе

Расчет времени

Всех, кто сажает озимый чеснок впервые, тревожит вопрос: когда именно делать это? Оптимальное условие - когда температура воздуха падает до +12...+15 градусов. Это означает, что время посадки чеснока приблизительно наступает со второй половины сентября по начало октября. Разумеется, в разных районах возможны свои варианты. Время посадки можно высчитать и по интервалу в полтора месяца, разделяющему посадку чеснока и первые заморозки. За этот период успеет сформироваться корневая система - верный признак того, что чеснок прижился. А значит, он уходит в зиму с отличными шансами пережить ее.

Время посадки чеснокаМесто высадки

Если есть такая возможность, на прошлогоднем месте высадки чеснока его лучше не сажать. И вообще, вернуться туда с этим овощем годика через 3-4. Хорошо, если каждый год чеснок растет на новом месте. И совсем отлично - если на этом участке он приходит на смену бобовым, тыквенным, ранним белокочанной капусте и зелени. Только для этого их надо "попросить" с грядки за несколько недель до того, как начнется посадка чеснока в зиму. Для этого не годятся, однако, участки после картофеля, томатов и луковичных.

Подготовка почвы

Участок под чеснок должен быть солнечным, сухим, с супесчаной нейтральной почвой, которую это растение предпочитает. Посадка чеснока осенью предваряется подготовкой грядки. Когда до работ останутся полторы-две недели, ее нужно перекопать на глубину 25 см, одновременно тщательно очищая от сорняков, и внести удобрения. На 1 кв.м: перегной (не спутайте со свежим навозом) - 5-6 кг, суперфосфат - 30 г, калийная соль - 20 г. Пойдет на пользу и аммиачная селитра - ее нужно внести 10-12 г за 1-2 дня до расчетного времени посадки. Если к этому времени почва остается сухой из-за отсутствия дождей или успела высохнуть, ее нужно полить.

Посадка чеснока в зимуПодготовка материала

Как подойдет по времени посадка чеснока осенью - отберите материал. Он должен состоять из самых крупных зубков, взятых у самых крупных луковиц. Из этого материала возьмите несколько зубков на выбор, снимите с них шелуху и тщательно осмотрите. Если на них обнаружите гниль, плесень, желтые пятна во множестве (поражение бактериями) - сразу же выбраковывайте: к посадке они непригодны. Полезно перед посадкой провести профилактическое обеззараживание: 2-3 часа в "ванне" из теплого розового раствора марганцовки. Зубки должны уйти на посадку хорошо просушенными, иначе озимый чеснок вырастет быстрее и к заморозкам станет уязвимым.

Посадка чеснока осеньюПосадка озимого чеснока

Луковицы на зубки разберите перед самой посадкой, чтобы не пересохла их нижняя часть, откуда пойдет в рост корневая система. Также обязательно срежьте старое донце. Посадка чеснока осенью производится в рядки на такую глубину, чтобы зубок выступал вертикально над поверхностью почвы на 3-4 см. При этом его нужно именно посадить, а не вдавить в землю, чтобы не создавать препятствия росту корней. Расстояние между зубками 10-12 см, а рядки должно разделять 20-25 см. Сделайте мульчирование слоем 2-5 см (торф, перегной, опилки), разложите хворост, чтобы задержать снег на грядках.

Уход за грядкой

Уход за озимым чесноком несложен: периодически рыхлите землю, удаляйте сорняки, во время активного роста - поливайте. Весной снимите мульчу (иначе чеснок подопреет) и подкормите раствором из столовой ложки мочевины в 10 л воды. Еще 1-2 подкормки можно сделать летом (навозная жижа, помет (1:12-15). Если озимый чеснок стрелкующийся, выросшие до 10 см стрелки удалите, чтобы получить хороший урожай. А посадка чеснока осенью может порадовать вас 10-15 килограммами этого полезного овоща с 1 кв.м.