На все случаи жизни идеальный рецепт – торт "Сметанник"

Не только на праздники, но и в будние дни нам хочется порой порадовать себя или близких чем-то вкусненьким. Причём не магазинными лакомствами, а сделанными своими руками.

Тортик из детства

рецепт торт сметанникИз всех "мишек", "наполеонов", "пчелиных гнёзд" и других произведений бабушкиных кулинарных искусств, наверняка нам больше всего помнится один замечательный рецепт – торт "Сметанник". Продуктов требуется на него не так уж и много, денежных затрат – тоже. И готовится он довольно легко. Правда, изрядное количество времени понадобится не на саму выпечку, а чтобы коржи торта пропитались кремом. Потому лучше заниматься сладостью накануне того, как её подавать на стол. А почему называется рецепт торт "Сметанник"? Ответ прост: в качестве крема к нему идёт сметана, взбитая с сахаром. Его совершенно особый специфический вкус сладости с характерной кислинкой буквально незабываем.

Ингредиенты

Для выпечки торта нам нужно 250 гр. масла сливочного, 2 куриных яйца, банка сгущённого молока, 2 стакана муки, 2 ст. ложки какао, чайная ложечка соды или разрыхлителя для теста, ложечка уксуса, 1/3 стакана сахара, полтора стакана кефира или сметаны. И, конечно, раз наш рецепт – торт "Сметанник", то для крема нам понадобится стакан свежей сметаны и 2 стакана сахара (может, несколько больше, зависит от сметаны). Для приятного запаха запаситесь ванилином.

Делаем коржи

  • На водяной бане растопить масло и оставить его остывать до комнатной температуры.
  • Взбиваем миксером яйца. Когда яичная масса станет однородной, добавлять понемногу масло, продолжая работать миксером.
  • Сахар смешать со сгущёнкой, влить в яично-сливочную массу.торт сметанник со сгущенкой
  • Погасить соду уксусом и добавить в массу, тщательно перемешивая. Сода входит в рецепт, т.к. торт "Сметанник" состоит из нескольких коржей, тесто должно при выпечке подняться.
  • Влить сметану (кефир), перемешать.
  • Ложкой добавлять муку, мешая, чтобы не образовались комочки. Должно получиться тесто примерно такой консистенции, какая делается для налистников. Кстати, если у вас есть мак, его тоже можно добавить в тесто. Тогда у вас получится торт "Сметанник по-деревенски".
  • Круглую форму для выпечки смазать маслом сливочным. Третью часть теста вылить в неё и поставить выпекать в духовке до готовности (примерно минут 15-20). Проверить готовность спичкой: воткнуть в корж, если вытаскивается без следов теста, значит, готово. Так же выпечь второй. А в третью часть добавить какао, размешать и тоже испечь. Таким образом, у вас получились 3 коржа: два светлых, один тёмный. Пусть они себе остывают. Торт "Сметанник" со сгущенкой почти готов. Время заняться кремом.

Крем для торта

торт сметанник по деревенскиВ глубокую мисочку выливается сметана, высыпается сахар и ванилин, сахар тщательно растирается, всё взбивается миксером, пока сметана несколько не загустеет. Сметана нужна жирная, иначе будет слишком жидкой и просто стечёт с коржей. Об этом предупреждает каждый рецепт: торт "Сметанник" должен делаться из качественных продуктов. Правда, для теста подойдёт сметана, уже стоявшая в холодильнике некоторое время. Главное, чтобы она не стала горькой и не протухла.

Последние штрихи

Теперь соединим заготовки в одно целое. Но для начала отрежьте по краям тонкий слой от тёмного коржа, чтобы он по диаметру стал немного меньше двух других. Затем один из светлых обрежьте так, чтобы он был чуть меньше тёмного. Обрезки покрошите, они пригодятся для украшения. А теперь уложите на красивое блюдо самый большой корж, ложкой нанесите на него сметанный крем достаточно толстым слоем, разгладив всё ножом с широким лезвием. Пусть он полежит так минут десять. Затем берётся тёмный корж. Предварительно его следует проколоть вилкой в разных местах – он пропитается кремом быстрее. Корж накладывается на уже смазанный и тоже тщательно промазывается сметаной. Затем очередь третьего. Сверху на него выкладываются остатки сметаны, ими же торт смазывается с боков. А теперь берем крошки. Ими посыпается торт с боков и сверху. Далее блюдо отправляется в холодильник на 6-8 часов. А затем наслаждайтесь божественным вкусом своего торта!

Заключение

К слову, вариантов приготовления данного лакомства существует много. В тесто добавляются курага и чернослив, вишнёвое или смородиновое варенье или другие ингредиенты. Верх торта можно посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой, украсить фруктами – сушёными или свежими. Всё зависит от вашего вкуса и желания!