Горбуша в духовке с картошкой: рецепт основной и несколько вариаций

Когда нет времени на стряпню главного блюда и гарнира к нему, хозяйку спасают всяческие запеканки. К числу этих удобных блюд относится и горбуша в духовке с картошкой, рецепт приготовления которой мы сейчас и рассмотрим.

Разделывание тушки

Горбуша в духовке с картошкой

Чтобы сэкономить время и усилия для «главного броска», лучше купить готовое филе. Но если вам этого не удалось, у вас на руках тушка с головой, плавниками и прочим, чтобы вы и ваши домочадцы не отплевывались от костей, нужно ее разделать. Отделите голову и плавники, выпотрошите и разрежьте рыбу вдоль хребта на две половинки. По возможности снимите и шкурку или же просто тщательно соскоблите чешую. Вытащите крупные кости. Филе разрежьте на порционные куски, посолите, посыпьте специями для рыбы, сбрызните соком лимона. На какое-то время можно о нем забыть. Ведь блюдо у нас называется «горбуша в духовке с картошкой», вот и займемся этим корнеплодом.

Приготовление «подушки»

Сочная горбуша в духовке

Полтора килограмма «всенародного продукта» почистите и порежьте тонкими кружочками. Посыпьте его смесью соли с перцем, перемешайте. Луковицу нарежьте кольцами, пассеруйте до золотого оттенка. Форму – противень с высокими краями – густо смажьте сливочным маслом (как дно, так и стенки). Выложите кружочки картофеля, чтобы полностью покрыть дно. Поверх них посыпьте лук, снова уложите слой картошки. Теперь на это мягкое ложе с комфортом размещаем нашу рыбку. Заботливо укутываем ее сливками или сметаной. Для того чтобы горбуша в духовке с картошкой оставалась сочной, всю форму покрываем фольгой.

Запекание

Печь должна быть уже разогретой где-то до 180 градусов. Время приготовления будет зависеть от того, насколько тонко вам удалось порезать картофель, поскольку сама рыба пропекается быстро. В целом можно сказать, что процесс термической обработки длится от 45 минут до часа. Готовность блюда «горбуша в духовке с картошкой» проверяем по корнеплоду: зубочисткой протыкаем прямо через фольгу содержимое противня. Если входит легко, значит, картофель пропекся. Не выключаем печь. Разворачиваем форму и щедро посыпаем рыбу тертым сыром (около 150 г). Снова ставим в духовку до аппетитного румянца.

Сочная горбуша в духовке

Горбуша в духовке целиком

Для этого праздничного варианта классического рецепта, кроме указанных выше продуктов, понадобятся грибы (кило свежих шампиньонов будет в самый раз), три маринованных огурчика, сметана и майонез. Плоды лесов почистите, помойте и поджарьте слегка в сливочном масле вместе с луком. Картошки на этот рецепт требуется немного меньше, поскольку она пойдет только одним слоем. «Подушку» готовим так же, как и в предыдущем рецепте. На нее укладываем аналогичным образом промаринованное филе, сверху укрываем грибами и луком. Майонезом и сметаной нанесите сеточку. Отправьте эту красоту в печь на час до готовности овощей. Сделайте соус: огурчики промойте и меленько порежьте, смешайте со смесью (1:1) сметаны и майонеза. За 10 минут до окончания процесса запекания, залейте блюдо соусом и посыпьте сыром.

Горбуша в духовке целиком

Можно не возиться с отделением филе от костей и приготовить цельную рыбку. В этом случае нужно выбирать тушку поменьше, чтобы она легко пропеклась и не иссохла. Выпотрошите горбушу, удалите голову, хвост и плавники. Натрите ее солью, травами, соком лимона. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем кружки сырого подсоленного картофеля, лук кольцами, нарезанный пластинками помидор. На овощную подушку укладываем горбушу. Сверху рисуем майонезную сетку, украшаем лимонными дольками, посыпаем сыром и защипываем фольгу конвертиком. Ставим на средний огонь где-то минут на 40.