Полезные ископаемые Урала – залог успешного развития экономики страны

Легенда о том, что полезные ископаемые Урала лежат почти на поверхности земли, известна с давних времен. Всем понятно, что это образное выражение, однако под ним есть реальная основа. Исследования геологов и геофизиков позволили найти объяснение многим удивительным явлениям, которые проявляются в этих местах. Доказано, что Уральские горы имеют очень большой возраст в геологическом исчислении. Этот массив можно считать глубоким старцем по сравнению с молодым Кавказом и юным Памиром. Процессы формирования земной коры протекают непрерывно. В результате тектонических подвижек древние образования выталкиваются ближе к земной поверхности.

Полезные ископаемые УралаСлово науке

Созданная в результате многолетних трудов теория наглядно и убедительно демонстрирует механизм того, как полезные ископаемые Урала формировались и концентрировались в недрах нашей планеты. На протяжении многотысячелетнего периода развития для человеческой цивилизации эти сокровища оставались недоступными. Ничего удивительного в этом нет. Во-первых, у людей не было соответствующих потребностей. Во-вторых, им недоставало знаний и умений, чтобы эти ресурсы обнаружить и применить. В настоящее время подробная карта полезных ископаемых Урала составлена. Наиболее перспективные месторождения изучены и успешно разрабатываются.

Карта полезных ископаемых УралаЗолотые россыпи

Если следовать хронологии событий, то в первую очередь полезные ископаемые Урала привлекли золотоискателей. В эти дикие тогда места они пробирались с большим риском для жизни. Не секрет, что труд старателей тяжел и связан с риском. Добытчики рисковали на каждом шагу. То место, на котором пробы «на металл» были положительными, могло оказаться совершенно пустым. Пробитые на большую глубину шурфы не приносили результата. Но когда попадалась мощная жила самородного металла, все усилия вознаграждались сторицей. С течением времени в этих местах стали добывать и рудное золото. Для этого использовались уже промышленные способы добычи.

Медная гора

Полезные ископаемые Южного УралаСказы про хозяйку Медной горы знают во всех цивилизованных странах. Полезные ископаемые Южного Урала можно перечислять долго. Именно в этом районе залегают медные руды и сопутствующие им минералы. Знаменитый уральский изумруд в своем химическом составе содержит значительную долю меди. Мастера любят и умеют работать с местными самоцветами. Топазы и александрит, турмалин и аметист превращаются их стараньями в настоящие произведения ювелирного творчества. Украшения местного производства хранятся в различных частных коллекциях. Редкие экземпляры самоцветов можно увидеть в местных краеведческих музеях.

Броня крепка

О том, что местные металлургические комбинаты создают основу экономического потенциала страны, известно всем. Полезные ископаемые Урала славятся уникальными залежами железной руды. Из нее выплавляется та знаменитая броня, которая использовалась в производстве танков. Это было во время Великой Отечественной войны. Сегодня сплавы черных металлов используются в машиностроении и добывающей промышленности. Не секрет, что сталь применяется во всех сферах человеческой деятельности. Благодаря тому, что на Урале имеются большие запасы железных руд, поступательное развитие российской экономики будет продолжаться и в будущем.