Салат "Чафан" – кусочек радуги на вашем столе

Дни становятся все жарче, а блюда – все легче. Летом мы не испытываем потребности в тяжелой калорийной пище. Наоборот, организм требует свежих, сочных, богатых витаминами овощей. И тут на наших столах начинает ежедневно появляться салат с помидорами и огурцами. Он, конечно, полезен и вкусен, но надоедает. Давайте отдохнем от привычного сочетания и приготовим яркий летний салат "Чафан" – кусочек радуги в вашей тарелке.

салат чафан

Удобная концепция салата

Вариантов подачи этого блюда, как и комбинации компонентов, несколько. Неизменной является сама идея салата: много овощей, картофель и мясо выкладываются на блюдо красивыми горками. Это позволяет каждому сидящему за столом самостоятельно выбрать, каким будет его салат "Чафан". Рецепт же очень прост. В первую очередь подготовим ингредиенты.

Основа будущего салата

Классический вариант блюда предполагает говядину в качестве мясной составляющей. Она нарезается тонкой соломкой и обжаривается на сильном огне. Вы можете также использовать, например, курицу, или вообще обойтись без мяса. Одним из основных компонентов является картофель. Как правило, его режут соломкой и обжаривают в растительном масле – получается своеобразный картофель фри по-домашнему. На этом "тяжелые" компоненты салата заканчиваются.

салат чафан как приготовить

Время фантазировать

Настало время овощей. Салат "Чафан" – достаточно "гибкое" блюдо. Вы можете использовать любые овощи, которые есть дома. Обычно берется морковка, свекла и капуста, остальное - по желанию. Очень вкусно получится, если добавить к списку овощей свежий огурец, сладкий перец, зеленый горошек или кукурузу, оливки, а также мелко порубленную зелень. Все овощи нарезаются соломкой. Когда мясо, картофель и овощи готовы, можно приступать к сервировке салата. Лучше всего в качестве посуды для подачи подойдет большое плоское блюдо. Выкладываем овощи и картофель горсточками по кругу тарелки. В середину помещаем мясную соломку. Можно сделать и по-другому. Все компоненты раскладываем в виде окружности, а в середину наливаем соус.

Соус – всему голова

салат чафан рецепт

Кстати, о соусе. Он определяет, каким будет вкус готового блюда. Традиционно салат "Чафан" заправляется майонезом или сметаной. Однако можно придумать что-то поинтереснее. Например, сделать сливочно-чесночный соус. В качестве основы пусть будет сметана или натуральный несладкий йогурт. Измельчаем пару зубчиков чеснока, рубим зелень и смешиваем все это со сливочной основой. Соус готов. Также в него можно добавить тертые соленые огурчики – получится домашний тартар. Как вариант, можно приготовить заправку с растительным маслом, сладким и острым перцем, лимонным соком. Хорош будет и соевый соус. Его можно подать отдельно, чтобы каждый полил им блюдо уже в своей тарелке.

Универсальное блюдо

Универсальный салат "Чафан" очень удобен, так как позволяет накормить всех, даже если вкусы у гостей разные. Так, если кто-то не любит свеклу или не хочет есть мясо, он может просто не класть этот ингредиент в свою тарелку, где происходит завершающий этап приготовления. К тому же стол станет намного праздничнее и ярче, когда на нем будет красоваться пестрый салат "Чафан". Как приготовить и подать блюдо, вы решаете сами. Гости же выбирают, какой состав будет у их собственной порции этого удивительного салата. Приятного аппетита!