Очистка духовки каталитическая: плюсы и минусы системы

Уже давно прошли те времена, когда женщина в поте лица оттирала пригоревший жир со стенок духовки после приготовления очередного кулинарного шедевра. Прогресс развивается семимильными шагами, и все большее количество покупателей отдает предпочтение не обычным газовым духовкам, а моделям с дополнительными функциями, в том числе и с функцией самоочистки.

очистка духовки каталитическаяПринцип работы системы каталитической очистки

Итак, выбирая духовой шкаф, вы решили, что просто не обойдетесь без такой опции, как очистка духовки. Каталитическая, гидролизная или другие варианты – что же выбрать? Каталитическая система очистки представляет собой особое покрытие внутренней поверхности духовки, позволяющее при высокой температуре расщеплять оседающий на стенках жир. В результате он преобразуется в воду и сажу (углерод), которую после приготовления блюда легко убрать влажной губкой или тряпочкой. В качестве покрытия используется специальная темная шершавая эмаль, мелкие поры которой заполнены особым химическим составом с катализатором. Благодаря ему при нагревании стенок происходит реакция окисления. Аналогично процессу катализа, происходящему в естественных природных условиях, и действует подобная очистка духовки. Каталитическая панель наиболее активно выполняет свои функции при температуре 200-250°С непосредственно в процессе приготовления пищи. Так, это уникальное покрытие существенно экономит время, необходимое на очистку духовки.

гидролизная очистка духовкиКогда требуется замена каталитических панелей

Очистка духовки каталитическая бывает односторонней и двухсторонней. В последнем случае производители комплектуют свои модели духовых шкафов панелями, с обеих сторон покрытыми каталитической эмалью. Через определенное время, перевернув панель на другую сторону, вы продлите срок пользования духовкой, поскольку в среднем рекомендуется производить замену панелей раз в 4-5 лет. Именно за это время при регулярном пользовании плитой происходит стирание эмали. Заменить панель можно либо самостоятельно, либо обратившись в сервисный центр.

Это удовольствие может позволить себе каждый

Несмотря на разницу в цене у отдельных брендов кухонной техники, каталитическое покрытие духовки имеет абсолютно идентичные свойства. Вообще достоинством духовых шкафов, в которых есть такая функция очистки, является их недорогая стоимость, а широкий ассортимент моделей от разных производителей позволяет выбрать оптимальный по дизайну и дополнительным опциям вариант.

каталитическая очистка духовки отзывыЧего следует избегать при эксплуатации духовки с каталитической поверхностью

Стоит отметить, что не только электрические, но и газовые духовые шкафы могут похвастаться такой функцией, как каталитическая очистка духовки. Отзывы пользователей свидетельствуют об эффективном и быстром удалении жировых пятен. Однако к каталитическим поверхностям следует относиться очень бережно. Во-первых, они не любят сладкого. Именно поэтому производители не наносят каталитическое покрытие на нижнюю панель. При случайном попадании варенья или сахара на эмаль, вам придется прибегнуть к традиционному способу очистки с помощью моющего средства и губки. Во-вторых, стоит исключить использование абразивных средств и жестких губок в процессе очистки духовки, иначе можно повредить эмаль. В-третьих, очистка духовки каталитическая полностью сжигает обильный жир, осевший на стенках, лишь через несколько раз пользования.

Достоинства гидролизной системы очистки духовки

В отличие от каталитической, гидролизная очистка духовки предполагает очищение поверхности от жира с помощью пара. В нагретую духовку ставится противень с налитой в него водой, и в результате осевший после приготовления пищи на стенках шкафа жир «стекает» в этот противень. Правда, подобное очищение духовки можно проводить только после того, как вы вынете приготовленное блюдо.