Взбитые сливки – рецепт приготовления для разных случаев

В кулинарии сливки используются для приготовления самых разных блюд: соусов, салатов, супов, десертов, напитков. Из них делают мороженое, сгущенку, ликеры. Еще их взбивают, а этой пенообразной массой прослаивают коржи тортов и пирожных. Ею начиняют эклеры, покрывают ягоды. С середины ХХ века стали продаваться уже готовые взбитые сливки в аэрозолях. Выдавленная пенка смотрится весьма аппетитно, только пользы от нее никакой: в баллончике – вовсе не сливки, а растительные жиры, которые насыщаются воздухом при выходе. Следовательно, такой продукт так же быстро и опадает, а вкус у него весьма отдаленно напоминает божественное нежное ощущение настоящего молока. Поэтому лучше всего взбивать натуральные сливки в домашних условиях.

Взбитые сливки рецепт

Выбор продукта и подготовка к процессу

Снять верх с отстоянного молока довольно трудно – для этого нужна специальная ёмкость, сепарирующая сливки от сцеженной основы. Поэтому лучше купить продукт для взбивания в магазине. Он продается в самом широком ассортименте: 10 %, 20 %, 30 %. Если мы хотим использовать сливки для торта, нам необходимо именно последняя продукция. С меньшей жирностью сливки могут взбиться разве что с помощью добавления яиц или желатина. Так готовятся парфе или муссы. Перед тем, как приступить к процессу взбивания, нам нужно хорошо охладить не только сам продукт, но и посуду (эмалированную кастрюльку с высокими краями), и даже миксер или венчик.

Взбитые сливки - рецепт для капучино

Сливки в домашних условиях

Емкость со сливками 20% жирности вытаскиваем из морозилки, где она пробыла как минимум 10 минут, и тут же приступаем к взбиванию. Параллельно у нас на плите готовится натуральный кофе. Под рукой уже должен быть тертый шоколад или корица. Опускаем венчик электрического миксера в жидкость, кастрюльку держим под наклоном 45 градусов. Взбиваем на максимальных оборотах до образования пенки. Можно работать и ручным венчиком, но это дольше. Наливаем кофе в чашку на треть, добавляем по желанию сахар. Ложечкой аккуратно выкладываем по верху молочную пену, посыпаем корицей или тертым шоколадом. Такая «подушка» предохранит кофе от остывания и придаст ему нежный сливочный вкус.

Взбитые сливки - рецепт для ягодных десертов

В кастрюльку с охлажденными 30% сливками погружаем оба венчика электромиксера и включаем его на низкие обороты. Если сразу же установить устройство на полную мощность, жидкость начнет расслаиваться на кусочки масла и пахту. Когда пузырьков воздуха станет много, можно переключить миксер на среднюю скорость. Если образуется нестойкая пена, нужно сделать обороты венчиков максимальными. Поскольку ягоды не сладкие, нужно постепенно добавлять в кастрюльку сахарную пудру, просеивая ее через ситечко, чтобы не было комочков. Не переборщите: на каждый стакан сливок должно идти не более 25-30 грамм пудры.

Сливки для торта

Взбитые сливки - рецепт для кремов

Если пахта опадет в мисочке с ягодами, большой беды не будет, а вот если такое случится, когда мы намажем ею торт - будет катастрофа. Поэтому для кремов нужно брать продукт только 30% жирности и выше. Выдержать на холоде посуду, миксер и пахтать, установив кастрюльку на лёд. Прекратите процесс пахтания лишь тогда, когда в массе будет устойчиво держаться след от венчиков, как лыжня на снегу. Выключать миксер тоже нужно постепенно, снижая обороты от максимума к минимуму. Для крема можно добавлять различные продукты во взбитые сливки. Рецепт торта или пирожного укажет, что это может быть: кокосовая стружка, какао, ваниль, тертая цедра либо шоколад. Добавляем вкусовые приправы также небольшими порциями, взбивая на маленьких оборотах или мешая ложкой снизу вверх.