Как сделать взбитые сливки в домашних условиях? Взбитые сливки - фото, рецепт

Сливки сейчас участвуют практически в каждом рецепте выпечки или десерта - когда в первозданном, когда во взбитом виде. Прекрасная, нежнейшая, тающая на языке масса, оставляющая легкое сливочное послевкусие... Никакие "растительные сливки" не сравнятся с ними. Однако натуральный продукт достаточно капризен и очень любит подводить в самый важный момент. Как сделать взбитые сливки в домашних условиях, мы рассмотрим в этой статье.

как сделать взбитые сливки в домашних условиях

Что нужно знать

Как уже было сказано выше, сливки непостоянны и регулярно прикидываются "бедными родственниками", категорически отказываясь взбиваться в пышную пену тогда, когда все остальные составляющие блюда готовы, а время поджимает. Как же обезопасить себя, минимизировав риск неудачи? Итак, ликбез:

  • Температура. Вы никогда не добьетесь нужного результата с этим продуктом, если не охладите его. В идеале миска, в которой вы планируете взбивать, должна постоять минимум полчаса в холодильнике. Венчики отправьте туда же.
  • Объем. Если вы единовременно планируете взбить не более 300 мл за раз, то откажитесь от миксера в пользу ручного венчика. Да, это сложнее, но наша задача выяснить, как сделать взбитые сливки в домашних условиях правильно.
  • Сахар. Не используйте его. Структура взбитых сливок слишком нежная, она не сможет справиться с крупными кристаллами. Поэтому только сахарная пудра. Рекомендуемая пропорция пудры - 1:10.как взбить сливки для торта
  • Аромат. Можно и нужно. Сливки прекрасно переносят ароматизацию алкоголем. Если вы хотите получить мятные или кофейные сливки, залейте или свежую мяту/кофе во все той же пропорции 1:10, оставьте охлаждаться в течение нескольких часов.
  • Если вы сомневаетесь в стойкости используемого продукта, или же готовое изделие со сливками должно будет провести несколько часов вне холодильника, то стоит прибегнуть к закрепителю, роль которого сыграет желатин. В 30 мл продукта растворите на небольшом огне, не допуская кипения, 1 лист желатина весом 2 грамма, перемешайте с 300 мл сливок. При необходимости увеличивайте общий объем, сохраняя пропорцию.

Не пренебрегайте этими советами. И вы получите прекрасный крем. Взбитые сливки (рецепт, который вы при этом используете, второстепенен) не подведут.

Торты

Ни для кого не секрет, что торты тортам рознь. В каких-то коржи отличаются сухостью, и для достижения наилучшего результата крем должен быть текучим, так он сможет лучше пропитать слои, в других база сочная сама по себе, а потому от крема требуется стойкость, способность держать форму, не расползаясь. Все это сказывается на том, до какой степени нужно взбивать сливочную массу. взбитые сливки из молокаОсобняком стоят торты с муссами - для того, чтобы консистенция их получилась правильной, не резиновой и плотной, а нежной, нельзя добиваться от крема "каменной" консистенции. Как взбить сливки для торта-мусса? Правильная консистенция - мягкие пики, кондитеры ее еще называют "три четверти", то есть форму держит, но едва ощутимо.

Между тем, предмет статьи можно использовать не только в виде крема, но и как часть основы. Если к привычной бисквитной массе примешать немного сливок, предварительно взбитых, то результат вас очень порадует.

Бисквит на взбитых сливках

На выходе вы получаете своеобразную форму кекса, только не столь тяжелую и жирную, как в случае со сливочным маслом. Его можно использовать и как основу для торта, и как самостоятельный десерт, подавая с соусами и ягодами по вкусу. Для него понадобятся следующие продукты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 100 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% - 175 грамм;
  • мука - 125 грамм;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка.

Прогрейте духовой шкаф до 180 оС. Просейте в миску муку с разрыхлителем.

взбитые сливки фото

Взбейте в отдельных мисках до пышной устойчивой пены яйца с сахаром и сливки. Как сделать взбитые сливки в домашних условиях (правильные!) мы рассмотрели выше.

Вмешайте в яичную массу сливки методом складывания, стараясь сохранить ее воздушность. Добавьте мучную массу в два этапа, мешая тем же способом.

Выложите тесто в форму и запекайте в течение получаса. Остудите.

Антикризис

Как быть, если сливки для крема очень нужны, а в магазинах их не найти? Людская смекалка и тут не подвела.

Итак, что отличает молоко и сливки для взбивания? Уровень жирности. Повысив уровень жирности молока, мы получим массу, по составу аналогичную сливкам. Для этого возьмите:

  • масло сливочное (качественное!) 80% жирности - 500 грамм;
  • молоко 2,5% жирности - 500 мл.

Из указанного количества на выходе вы получите литр сливок.

Чтобы сделать взбитые сливки из молока, натрите масло в молоко и на маленьким огне прогрейте, добиваясь полного растворения масла. Молоко не должно кипеть!

Перелейте массу в брендер и "порубите" массу с насадкой "ножи" в течение 3-4 минут - необходимо, чтобы молоко и масло качественно соединились. Это нужно для того, чтобы масса стала более-менее однородной, что позволит ей взбиться в красивую пену, а не пойти комками.

После этого перелейте массу в любую удобную для вас емкость с крышкой. Накройте чистым кухонным полотенцем, а сверху прижмите крышкой - эта мера поможет предотвратить появление конденсата, так как сделать взбитые сливки в домашних условиях после его появления будет сложнее. Остудите при комнатной температуре и поставьте на ночь в холодильник. Вот и все, сливки готовы, их можно использовать.

Без добавок?

На сегодняшний день сложно кого-либо удивить обычным кремом из взбитых сливок, так как сам по себе их вкус без наполнителей все же простоват. Конечно, если коржи отличаются насыщенным, богатым вкусом, то общее сочетание может порадовать, а если речь идет об обычном бисквите, то стоит придумать что-то посложнее. Конечно, можно вмешать во взбитый уже крем растопленный шоколад и на этом успокоиться, однако мы предлагаем несколько кремов посложнее и повкуснее.

Варианты

Взбитые сливки (фото их есть в статье), при своем достаточно сдержанном вкусе способны придать воздушность и нежность выразительному, но плотному крему.

Так, например, можно сварить курд:

  • фруктовый сок с ярким вкусом (лимон, лайм, маракуйя) - 70 мл;
  • желтки яичные - 4 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 100 грамм;
  • масло сливочное - 70 грамм.

Смешать в миске все, кроме масла, поставить на водяную баню. Готовить до загустения на маленьком огне, не допуская закипания. Снять с огня, добавить масло, взбить и охладить.крем взбитые сливки рецепт

Курд получается яркий, вкусный, концентрированный. Мы уже рассказали, как взбить сливки для торта, они прекрасно подойдут к этому фруктовому заварному крему. Осторожно перемешайте обе массы до однородности и используйте их.