Функции философии, или Зачем нужна эта «непрактичная» наука

0
0

Функции философии как отрасли знания

Многие пытались понять, зачем нужна философия, а с течением времени ее оценивали по-разному. Все признавали, что она – неотъемлемая часть духовной жизни человека. Однако многие полагали, что это такая универсальная наука, что-то вроде «общей теории всего», а другие считали, что она должна решать какие-то конкретные вопросы. Одни мыслители видели в ней некий способ представить мир единым, а иные думали, что она может описать происходящие в нем процессы и типологизировать их. Ну, а споры о том, нужна ли вообще философия, или это предмет пустопорожних умствований, не умолкают и по сей день. Тем не менее, принято считать, что эта отрасль знания имеет несколько определенных функций, признанных всем (или почти всем) научным сообществом. Прежде всего, это определение мировоззрения.

Функции философии

Мировоззренческие функции философии

Как бы там ни было, но многие мыслители в своих системах пытались резюмировать достижения современного им познания и объединить их по каким-либо критериям. Гегель и Кант, Фома Аквинский и Хайдеггер – все они оставили нам определенные картины мира, описанные в качестве системы взглядов. Разумеется, главным в этой сфере выступал вопрос о месте человека в этой системе природных закономерностей, а также цели его возникновения (создания). Исходя из этих представлений, формировалось и мировоззрение людей. Они полагали, что миром движут закономерности, исходящие из природы или творения каких-то высших или неведомых нам сил. Они пытались повлиять на эти силы и изучить сами тенденции, существующие в «мире натуры». Они оставили нам общественные идеалы и примеры личных стремлений.

Социальные функции философии

Функции философии в определении познания

Мыслители часто задавались вопросом о том, как возможно познание нашего мира. Они часто дискутировали о том, существуют ли какие-либо другие измерения реальности, и насколько верно мы понимаем то, что видим (и даже то, чего не можем постичь непосредственно чувствами). Кроме того, они пытаются определить методы и способы, которыми можно добыть эти самые истинные знания, и каков критерий их соответствия действительности. Функции философии в формировании некоей общей методики и совокупности принципов и приемов признавались представителями одних школ и оспаривались другими. В данное время появились и сделались популярными такие точки зрения, как теория Карла Поппера. Он считал, что философия бесполезна в научном плане, а может формировать только идеологию. Его противник, Ганс-Георг Гадамер, полагал, что гуманитарные науки вообще не нуждаются в методологии, а требуют особого вида понимания, близкого к межчеловеческому общению.

Социальные функции философии

Действительно, спецификой философского знания часто является его близость к идеологии. Соответственно, оно часто играет роль обоснования определенных политических процессов. В этом плане философия связана с определенными слоями общества, разъясняя их интересы и требования. Кроме того, она может анализировать общие тенденции социального развития. Философия также прогнозирует дальнейший ход событий и классифицирует отношения в социуме. Конечно, многие из признаков, которыми пользовались мыслители, разделяя исторические эпохи, оказались не вполне верными, а предсказания часто были утопическими. Однако и Платон, и Маркс, и Макс Вебер создали системы, влияющие на умы и общественное развитие. И за каждой из этих философских концепций стоит своя правда.

Функции философии в культуре

Функции философии в культуре

Прежде всего, вспомним, что эта отрасль познания является одной из самых древних, и многие ее школы и произведения сами по себе признаны культурными шедеврами и вкладом в мировое достояние. Философия передает не только знания, но служит как бы мостом между разными историческими парадигмами. Она также настраивает человека на вопрошание, на критическое мышление, пытается сподвигнуть его воспринимать мир по-особенному. Кроме того, именно философия попыталась вычленить и выдвинуть в качестве идеала основные ценности, на которые до сих пор ориентируется человечество. Поэтому можно сказать, что воспитание – это еще одна функция данной мировоззренческой системы. Поэтому она всегда будет актуальной.