Рецепт. Тесто для пирожков на кефире и не только

Некоторые хозяйки не любят готовить выпечку, поскольку не хотят возиться с тестом, ведь нередко получается так, что оно слишком липнет к рукам или рассыпается. Тесто для пирожков на кефиреНо есть уникальный рецепт: тесто для пирожков на кефире. Выпечка по нему просто тает во рту, долго не черствеет, получается удивительно мягкой, а самое главное – приготовление крайне простое и не требует больших временных затрат.

Необходимые ингредиенты

Стакан кефира, столовая ложка сахара, ½ ст. рафинированного масла, соль (чайная ложка), сухие дрожжи (пачка), а также мука (3 стакана).

Как приготовить

Тесто для пирожков на кефире может быть наполнено любой начинкой. Сначала подогреваем масло с кефиром, всыпаем сахар и добавляем соль. Всю смесь тщательно перемешать. Муку лучше просеять, перемешать с дрожжами и добавить к подготовленной ранее массе. В том случае, если для приготовления используются дрожжи в гранулах, их целесообразно смешать с двумя столовыми ложками воды и щепоткой сахара. Оставить на пятнадцать минут. Другой вариант – добавить в кефир и масло, а также свежие дрожжи в количестве 30-40 грамм. Далее замешивается тесто для пирожков на кефире и оставляется на полчаса, после чего можно приступать к формированию пирожков. Тесто для беляшей на кефиреЗатем разогреваем духовку до 200 градусов. Пока она доходит до нужной температуры, слепленные пирожки промазываются желтком. Выпекать их следует в течение пятнадцати или двадцати минут. Вот как легко и просто готовится тесто для пирожков на кефире. Все получится даже у начинающего кулинара!

Тесто для беляшей на кефире

Главная особенность беляшей – тонко раскатанное тесто. Для того чтобы они хорошо прожарились, следует лепить пирожок плоской формы. Для приготовления теста на кефире подойдет нижеследующий рецепт.

Необходимые ингредиенты

Кефир (1/2 литра), дрожжи (сухие 10 грамм), кипяченая вода (примерно сто грамм), мука (1 килограмм), яйцо, сахар.

Как приготовить

Развести сухие дрожжи в воде с сахаром. Она должна быть теплой. Подождать, пока на поверхности не появится пена. В довольно глубокой посуде смешать муку, яйцо, кефир и дрожжи. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставить на один час в теплом месте. Из готового теста сформировать шарики, диаметр которых должен получиться равным примерно 4 сантиметрам. Каждый из них раскатать в пласт толщиной от одного до полутора сантиметров.Тесто для пирожков с капустойТесто для пирожков с капустой

Любимое блюдо многих – пирожки с капустной начинкой. Рецепт их приготовления может меняться в зависимости от того, какое тесто используется, будут они жареными или печеными. Ниже представлен еще один вариант.

Необходимые ингредиенты

Сухие дрожжи (пакетик), вода, сахар (столовая ложка), масло растительное, соль (чайная ложка).

Как приготовить

Смешать дрожжи, соль, сахар, добавить воду и оставить примерно на пятнадцать минут. Далее в большую миску налить ½ литра воды, добавить масло, подготовленные ранее дрожжи и муку. Все тщательно перемешать до получения массы, похожей по консистенции на тесто для оладьи. Оставить бродить. После того как она увеличится в размерах, обмять, проделать процедуру 3 раза. Затем всыпать муку, замесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатать из него шар и накрыть влажной салфеткой.