Кексы в силиконовых формочках. Новое – это хорошо забытое старое

За границей отечественные кексы модно называть маффины, они могут быть сладкими или несладкими. Соответственно отличается и состав теста и сама начинка. Например, можно сделать овощные и подать их к супу, ну а сладкие, естественно, предлагают к чаю или чашечке кофе. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных и аппетитных десертов.

Кексы в силиконовых формочкахкексы в силиконовых формочках

Очень необычные и интересные получаются маффины с цуккини, особенно если их сделать сладкими. Этот овощ очень полезен для организма, а также он входит в состав многих диет. Хотя рецепт довольно сложно назвать диетическим, он прост и легок в исполнении. Смешайте в удобной емкости грамм 180 муки, треть стакана сахара, немного разрыхлителя и корицы. Туда же добавьте не очень мелко нарезанные орехи, достаточно половины стакана (можно использовать грецкие или сорт "Пекан"). В другой миске смешайте натертый цуккини (грамм 300), соль, немного экстракта ванили, слегка взбитые два яйца и 60 мл подсолнечного масла. Далее содержимое емкостей нужно соединить и замесить тесто. Нагрейте духовку до 180 градусов и смажьте формы маслом. Выложите тесто в емкости и поставьте в духовой шкаф минут на 45. Вот и все. Вкусный и простой рецепт кексов в формочках готов.

Сладкие маффины с начинкойпростой рецепт кекса с изюмом

В классическом рецепте присутствует сливочное масло, в этом же его не будет, однако это ничуть не испортит вкус конечного продукта. Итак, простой рецепт кекса с изюмом: взбейте пару яиц, добавьте к ним полстакана сахара, столько же муки и стакан молока. Для более насыщенного аромата добавьте ложку любого фруктового ликера. Вымойте полстакана изюма, залейте его кипятком на несколько минут, затем обсушите и добавьте в тесто. Формочки нужно смазать маслом, а также, чтобы легко вытащить маффины, их посыпают панировочными сухарями или манкой. Кексы в силиконовых формочках получатся выше, если заполнить емкости наполовину и дать немного подойти и лишь затем отправить в духовку минут на 45 (готовность проверяется зубочисткой). Для того чтобы их вытащить, необходимо подождать, пока формы немного остынут, затем извлечь изделие и посыпать пудрой.

Кексы в силиконовых формочках с медомпростой рецепт кексов в формочках

Взбиваем два яйца и добавляем к ним треть стакана меда, затем переливаем эту жидкость к сухим ингредиентам: стакану муки, щепотке корицы и имбиря, нескольким ложкам разрыхлителя и стакану сахара. Перемешиваем и вводим 50 мл растительного масла (лучше без запаха), теперь взбиваем смесь. Форму смазывать не нужно, наливаем в нее ложку теста и кладем несколько ягод (малина, черешня, вишня с ликером или без), затем сверху добавляем еще ложку теста. Печем в духовом шкафу минут 25, при желании после приготовления можно полить шоколадным кремом или глазурью.

Заключение

кексы в силиконовых формочкахКексы в силиконовых формочках завоевывают все больше популярности: их удобно есть или взять с собой на работу. Подобное угощенье незаменимо на детском празднике,  для взрослых можно испечь алкогольные маффины. В целом подготовка продуктов и смешивание теста занимает не более получаса, выпекаются изделия столько же. Получается, что за час можно приготовить изысканный десерт. Кстати, если нет желания разливать тесто по маленьким формочкам, можно взять одну большую, правда, готовиться такой кекс будет дольше.