Ещё один рецепт кексов в формочках

Кексы с изюмом в формочках – это один из самых простых и в то же время любимых многими десертов к чаю. Некоторые хозяйки наизусть знают рецепт этого сдобного кондитерского изделия, однако стараются при этом добавить в него какой-нибудь оригинальный ингредиент. Чаще всего кексы готовят с использованием ягод, сухофруктов, орехов, цукатов, кусочков свежих фруктов, шоколада или мармелада. Но чтобы названный десерт получился особенно вкусным, нужно помнить о нескольких простых советах, описанных ниже. Кроме того, в статье будет приведен оригинальный рецепт кексов в формочках. Данная информация пригодится как начинающим, так и опытным хозяйкам.рецепт кексов в формочках

Рецепт кексов в формочках: советы начинающим

Совет №1. Чтобы тесто для кексов было хорошо структурированным, нужно уделить достаточно внимания так называемой воздушной фазе. Именно она обеспечивает пористость выпечки. Последняя в значительной мере зависит от качества жира (сливочное масло) и яиц, взбитых с сахаром. Кроме того, тесто можно больше насытить кислородом, если старательно просеять муку.

Совет №2. Все ингредиенты для приготовления кексов должны быть комнатной температуры.

Совет №3. Разрыхлитель следует включать в состав теста, если большое количество добавок «утяжеляет» его.

Совет №4. Сливочное масло взбивается с сахаром до получения воздушной светлой массы. Это необходимо делать около 4-6 минут при помощи миксера, работающего на высокой скорости.

Совет №5. Сухие ингредиенты нужно вводить в тесто последними. Это делается в несколько этапов: 1/3 муки, полпорции жидкости (вода, сливки, молоко, йогурт и пр.), 1/3 муки, следующая половина порции жидкости и в конце снова 1/3 муки.кексы с изюмом в формочках

Совет №6. Размачивать сухофрукты лучше в алкоголе или соке, тогда выпечка станет более ароматной и легкой. Правда, тесто с добавками не следует слишком сильно и долго взбивать, потому что кекс может стать чересчур рассыпчатым и жестким.

Совет №7. Аромат кекса можно усилить с помощью шоколада, нуги, какао, меда, сгущенки, кокосового масла, соков и, конечно же, пряностей.

Творожные кексы в формочках (рецепт на 24 кекса)творожные кексы в формочках

Понадобится:

  • 300 г творога;
  • 300 г сахара;
  • 140 г масла;
  • ванильный сахар;
  • 4 яйца;
  • 300-400 г муки;
  • разрыхлитель;
  • сахарная пудра.

Приготовление теста

Сливочное масло старательно растираем с сахаром, в том числе и ванильным. Затем к этой массе добавляем яйца и взбиваем всё до однородности. Далее добавляем творог и снова взбиваем. Важно, чтобы творог был протерт через сито или блендер. В готовой смеси не должно быть комочков. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем её к ранее приготовленной смеси. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, его нужно хорошо взбить. Но его не следует слишком долго вымешивать.

Завершающая стадия приготовления кексов 

Готовое тесто выкладываем в специальные формочки, подготовленные ранее. Но рецепт кексов в формочках предупреждает, что формы нельзя наполнять до самого верха, нужно оставить примерно 1/4 до края. Выпекаем кексы при 180° в течение получаса. Готовые изделия рецепт кексов в формочках рекомендует полить шоколадом или щедро посыпать сахарной пудрой.