Передозировка анальгином: опасное обезболивание

Анальгин – лекарство, которое не нуждается в рекламе. При любом проявлении болевого синдрома этот препарат становится первым средством спасения. Однако неумеренное употребление популярных таблеток сопряжено с рядом побочных эффектов. А передозировка анальгином, к сожалению, чревата трагическими последствиями.

передозировка анальгиномИстория «таблеток от боли»

Метамизол натрия, известный как анальгин, - это лекарственное средство группы пиразолонов, которое было синтезировано Людвигом Кнорром еще в 1920 году. Доступные таблетки от боли обрели неслыханную популярность. В начале 70-х препарат был запрещен в ряде стран (Швеции, Японии, Австралии и некоторых европейских) ввиду его побочных эффектов. Наиболее опасную угрозу для жизни представлял агранулоцитоз. В настоящее время препараты, содержащие анальгин, невозможно приобрести в аптечной сети самых развитых стран (их насчитывается порядка 40!), которые не готовы рисковать жизнью своих граждан. Клинически доказано, что последствия от регулярного употребления метамизола натрия в ряде случаев необратимы.

Анальгин: побочные действия

анальгин побочные действияНа территории СНГ анальгин не только не запрещен, но, скорее, даже поощряется. Опасное лекарство рекомендует Минздрав, а мамы и бабушки дают его своим детям и внукам. Традиция употребления анальгина передается из поколения в поколение. Но многие ли читают инструкцию перед тем, как принять очередную таблетку? А зря – она о многом может рассказать и предупредить. При частом употреблении анальгина нарушается функция кроветворения, что может привести к развитию агранулоцитоза или гранулоцитопении. Необходимо регулярно сдавать анализы, если без приема этого обезболивающего препарата человек по тем или иным причинам обойтись не может. Аллергические реакции – также частый спутник употребления анальгина. Внутривенное введение препарата может спровоцировать даже анафилактический шок.

Передозировка анальгином

отравление анальгиномМаксимально допустимая суточная доза обезболивающего препарата – 3 грамма, разовая – 1 грамм (для взрослых). Отравление анальгином наступает при увеличении рекомендуемого количества. В ряде случаев эффект от приема лекарства значительно усиливается при одновременном употреблении других обезболивающих и седативных препаратов. В сочетании с антидепрессантами и противозачаточными средствами токсичность метамизола увеличивается. Передозировка анальгином чревата геморрагическим синдромом, снижением АД, тахикардией, рвотой, олигурией, гипотермией, почечной недостаточностью. При значительном превышении рекомендуемого количества препарата развивается бред, спутанность сознания, паралич органов дыхания, судороги, может наступить летальный исход.

Передозировка анальгином. Лечение

Отравиться, безусловно, можно любым лекарственным препаратом. Зачастую к передозировкам приводят суицидальные намерения. Следует отметить, что летальный исход от таких манипуляций – как игра в рулетку, в которой "не везет" выпадает гораздо чаще. Остаться инвалидом или стать клиентом психиатрической клиники – наиболее вероятное следствие. При передозировке анальгином рекомендуется индукция рвоты, промывание желудка, прием солевых слабительных, ощелачивание крови и симптоматическая терапия.

Полезных лекарств не бывает…

Следует помнить, что безопасных лекарственных препаратов, в том числе и обезболивающих, нет. А злоупотребление любым средством неизменно скажется на нормальном функционировании организма. Быть может, некоторую проходящую боль все же лучше перетерпеть?