«Русская правда» Ярослава Мудрого: первый славянский кодекс

На годы правления этого знаменитого князя приходится расцвет Киевской Руси. «Русская правда» Ярослава Мудрого – это первый свод законов древнего славянского государства. Он является первым писаным законом, первым судебником, первым документом, который должен был урегулировать жизнь общества.русская правда ярослава мудрого

«Русская правда» Ярослава Мудрого: происхождение

Летопись рассказывает, что князь, прозванный Мудрым из-за своей рассудительности, завещал своим потомкам жить по грамоте. Он собрал и записал все действующие в стране законы, некоторые отменил, другие прибавил. Изданы они были на славянском языке, поэтому понятны каждому человеку. Сегодня старинные тексты хранятся в Новгороде. Правда, это не оригиналы, а более поздние редакции, сохраненные в так называемых Кормчих книгах.

Значение свода законов Ярослава

«Правда» Ярослава Мудрого по своему значению для страны занимает такое же место, как законы царя Хаммурапи или двенадцать законодательных досок Рима. Это не только правовая база Руси, но и важнейший исторический источник, который рассказывает о состоянии гражданской жизни той эпохи. Кодекс Ярослава устанавливал правила суда, меру наказания за кражу, оскорбление и убийство, также он определял право наследования имущества и порядок сбора налогов. Следующие князья дополняли свод законов по своему усмотрению, многие статуты заимствовались другими странами. «Русская правда» Ярослава Мудрого была базой, на которой заключались союзы, перемирия и политические договоры.правда Ярослава Мудрого

Свод законов «Русская правда». Содержание

Свое внимание великий киевский князь обратил главным образом на обид и вред, нанесенные одними людьми другим. За побои, увечье и убийство родственникам давалось право мести. Если не было кому мстить, то с виновного взимался штраф в казну. Размер «виры» определялся от степени тяжкости преступления и социального статуса потерпевшего. Законы Ярослава оберегали население от насилия, поскольку деньги были в то время редкостью, а размер штрафов достаточно велик. Чуть позже наследники мудрого князя отменят право на месть.свод законов «Русская правда»

Законы Ярослава в судовой системе

«Русская правда» Ярослава Мудрого ввела в обиход то, что сейчас именуется судом присяжных. Свидетелями брались свободные граждане, при нужде опрашивали слуг. При неразрешимом споре между людьми вердикт выносили двенадцать выбранных человек. Если хозяин нашел украденную у себя вещь, то мог сразу же забрать ее обратно. Киевский князь разрешал испытание железом и водой для нахождения истины. Этот варварский обычай не смогли искоренить даже христианские проповедники, поэтому также его узаконили под названием Суда небесного. Ярослав ввел плату за вмешательство в спор за наследство. Представитель князя брал гривну за труд, чтобы справедливо поделить имущество между братьями.

Особенности «Русской правды»

Славянский кодекс отображал жестокие нравы своего времени. Он не упоминал некоторых преступлений, которые не приемлются сегодня. Например, насилие над женщиной, отравления. Этот закон не делал разницы между варягами, славянами и представителями других народов. Интересно то, что свободные жители Руси не терпели никаких телесных наказаний – допускалась плата жизнью, свободой и деньгами. Умирая, светлый князь распределил власть между сыновьями и завещал им жить в согласии и христианской любви.