Делаем торшер своими руками

Некоторые предметы интерьера играют в нашей жизни особую роль. Создавая особый антураж, они позволяют нам почувствовать себя в невероятной гармонии с окружающим пространством. Но больше всего нас радуют такие элементы дизайна, в создании которых принимали участие мы или наши близкие. Идей для создания домашнего hand-made множество, но сейчас предлагаю разбудить в себе все качества творческого человека, создав торшер своими руками. Какой-никакой дизайнер интерьера живет в каждом из нас. Просто в одних он просыпается лишь в редкие минуты вдохновения, а в некоторых спит настолько крепко, что желание творить и создавать приходится подкреплять подробной инструкцией к действиям. Итак, как сделать торшер?торшер своими руками

Необходимый материал

Основой для самобытного торшера может послужить старый светильник на длинной металлической ножке. Это значительно облегчит работу, исключая проблемы, связанные с монтажом электрического шнура. В обратном случае придется подыскать подходящий стержень или шест, позволяющий протянуть через себя электрический шнур с вилкой и переключателем. Впрочем, моменты, связанные с техническим оснащением, можно завуалировать, задекорировав стойку, по которой будет проходить провод. Необходимо также приобрести в магазине электротоваров патрон и софит (лампу). Далее понадобится каркас для шляпки светильника. Его можно смастерить из металлической проволоки, придавая основе желаемую форму. Но мы остановимся на алюминиевой сетке. Для устойчивого основания торшера, подбираем подходящую емкость, которую впоследствии нужно будет залить наполнителем (гипсом или алебастром).

как сделать торшер

Проблема, с которой сталкиваются многие, когда делают торшер своими руками, это крепление светильника к ножке. В данном случае мы будем использовать плоские металлические прутья, которые с помощью шурупов прикрутим непосредственно к патрону, делая, таким образом, распорку для абажура.торшеры своими руками

Инструменты

Чтобы смастерить торшер своими руками, достаточно иметь в арсенале простейший набор инструментов: плоскогубцы, несколько шурупов, паяльник, клей, нож или лезвие. По необходимости этот комплект может дополнить дрель, двусторонний скотч и скобы для зажима провода.

Подставка для торшера

Приготовленную емкость из пластмассы заливаем алебастром, предварительно закрепив в центре металлический стержень. Если была задумка спрятать электрический шнур, то его необходимо протянуть через трубу заранее. Данную конструкцию оставляем просыхать на 10 часов. Внимание: нужно позаботиться о том, чтобы стержень не менял исходную позицию в гипсовом углублении до полного просыхания. После того как импровизированная подставка высохнет, нужно аккуратно вынуть гипсовый слиток из емкости и покрасить его в черный цвет. Для этой цели идеально подойдет акриловая краска. Кстати, необычно будет выглядеть подставка из глиняного горшка или другого старинного сосуда. Придав им с помощью золотистой патины или же серебрянки эффект потертости, можно наделить светильник особым характером, погружающим в мир античности.

Крепим и оформляем абажур

Далее к основанию провода прикрепляем патрон, от которого будут расходиться металлические подпорки. Концы, расходящихся в четырех направлениях, мы соединим с основанием цилиндра из алюминиевой сетки, который, в принципе, и будет украшать торшер. Своими руками, используя набор декоративных элементов, начинаем оформлять абажур светильника. Длинные черные ленты протягиваем между параллельными основаниями алюминиевого каркаса. Обрывки лент соединяем специальным клеем для текстиля на бесцветной основе. Вертикально натянутые ленты не должны оставлять зазоры. Это обеспечит равномерное распределение света. Чтобы придать торшеру легкий гламурный шик, можно украсить поверхность блестящими черными пайетками или стразами. А вот если покрыть атласное полотно кружевом с крупным рисунком, получим предмет интерьера в винтажном стиле. В общем, чтобы украсить торшеры своими руками или сделать оригинальный осветительный прибор самостоятельно, нужно приложить не так много усилий, как кажется на первый взгляд. Главное – желание, остальное, как говорится, приложится.