Зуд и жжение в промежности при беременности - признак молочницы

Что такое молочница, почему она так часто развивается во время беременности?

Под молочницей принято понимать заболевание половых органов, вызываемое грибами рода кандида. Официальное название данной болезни - вагинальный кандидоз. Его возбудитель в небольшом количестве является составной частью нормальной микрофлоры влагалища, однако в определённых случаях он начинает бурно размножаться и приводит к развитию заболевания. Чаще всего это происходит в тех ситуациях, когда значительно снижается общий иммунитет женщины или же нарушаются механизмы местной защиты влагалища. Оба эти явления наблюдаются во время беременности. Именно по этой причине молочница встречается примерно у половины будущих мам.Зуд и жжение в промежности

Основные симптомы вагинального кандидоза

Наиболее яркими проявлениями молочницы являются зуд и жжение в промежности. Порой они бывают достаточно выраженными. Зуд и жжение в промежности могут значительно усиливаться сразу после полового акта. При этом сам он не приносит сколько бы то ни было приятных ощущений. Дело в том, что зуд и жжение в промежности у женщин могут усиливаться не только сразу после, но и во время полового акта. Стоит отметить, что данные симптомы, хоть и доставляют будущим мамам наибольшее количество неприятных ощущений, не являются единственными.Жжение в промежности у женщинЧаще всего зуд и жжение в промежности дополняются ещё и белыми творожистыми выделениями. Они отличаются характерным кисловатым запахом. При появлении всех этих симптомов не стоит делать поспешных выводов, так как зуд и жжение в промежности, а также подобные выделения могут встречаться и при ряде других заболеваний мочеполовой системы.

Лечение молочницы во время беременности

В большинстве случаев симптомы вагинального кандидоза побуждают женщину задуматься в первую очередь о своей личной гигиене. Поэтому когда появляются зуд и жжение в промежности, будущая мама старается избавиться от них путём приёма душа. Помогает это максимум на несколько часов, а затем симптомы возвращаются. В результате женщина вынуждена обратиться к врачу. Так как беременным многие лекарства применять нельзя, возможности медикаментозного воздействия на грибковые микроорганизмы из рода Candida резко ограничены.Жжение в промежностиНаиболее безопасным препаратом для лечения данного заболевания на сегодняшний день считается "Пимафуцин", однако он является далеко не самым эффективным. Кроме этого, при беременности разрешены такие препараты, как "Миконазол" и "Клотримазол", но они оказывают более выраженное негативное влияние на плод. В результате того, что многие медикаменты для будущих мам находятся под запретом, большую популярность получили методы, подразумевающие использование различных природных антисептиков. Зачастую врачи советуют беременным мыть половые органы отваром из коры дуба, а также делать ванночки из календулы. Те вещества, которые содержатся в этих растениях, безопасны для плода и позволяют значительно уменьшить жжение в промежности беременной женщины. Помимо этого, при вагинальком кандидозе рекомендуется соблюдать диету с исключением копчёных, жареных и прочих блюд, раздражающих желудочно-кишечный тракт.