Организация как объект менеджмента: общие законы функционирования

Одним из базовых звеньев в рыночной экономике являются коммерческие организации. Поэтому от правильного развития каждой из них будет во многом зависеть состояние всего российского бизнеса. В связи с этим, организация (как объект менеджмента), имея экономическую независимость в финансовой деятельности, должна формировать особую управленческую систему, которая сможет обеспечить высокий уровень эффективности и устойчивости. Именно в этом случае не только компания, но и российская экономика в целом будет успешной и конкурентоспособной в мировом финансовом пространстве.

Общие законы организации в менеджменте. Зачем они необходимы?

Организация как объект менеджмента

В хорошо управляемой компании наблюдаются не только согласованность и упорядоченность, но также взаимодействие всех ее членов (как единого целого). Естественно, в ситуации современной рыночной экономики достижение такого результата усложнено. Дело в том, что российская организация (как объект менеджмента) представляет собой сложную экономическую и социальную систему. Компания взаимодействует с поставщиками, осуществляет процесс производства товара или услуг, поставляя их потребителю и получая прибыль. Причем, действовать она должна, учитывая внешние экономические и социальные условия. Поэтому, как было отмечено, организация как объект менеджмента должна учитывать общие законы функционирования. Рассмотрим их более подробно.

Закон экономии времени

Законы организации в менеджменте

Организация как объект менеджмента должна опираться на него. Дело в том, что эффективность при достижении запланированных задач будет зависеть, в основном, от того, насколько хороша скорость реакции руководителя при учете конкретных потребностей российского рынка, а также возможности быстро мобилизовать все внутренние и внешние резервы. В результате компания сможет стать действительно конкурентоспособной и финансово успешной. Естественно, это будет влиять на экономику (как определенного региона, так и страны в целом).

Закон интеграции

Организация как основа менеджмента

Организация как основа менеджмента не сможет функционировать полноценно, не учитывая его. Появление данного закона обусловлено тем, что имеется потребность объединять управленческие действия, все подразделения и имеющиеся ресурсы в единый процесс, достигая целей, задач, интересов и потребностей российского рынка. Естественно, ведущая роль будет принадлежать хорошему руководителю.

Закон специализации

Данный закон необходим для профессионального управления компанией. Поэтому руководитель должен владеть узконаправленными навыками и знаниями в той сфере деятельности, в которой компания работает. Причем это необходимо не только, чтобы контролировать сам процесс, но также и с той целью, чтобы вовремя привлечь новые технологические достижения и информационные системы.

Вместо заключения

Следовательно, при четком и осознанном соблюдении выделенных выше общих законов деятельность организации будет успешной.