Нормальны ли выделения из пупка?

Основа всего

Пупок есть у каждого человека. Многие люди не придают особого значения его состоянию. Но это такая же часть тела, как и все остальные, и она требует особого ухода. Ее могут поразить разного рода инфекции. Поэтому если есть выделения из пупка, то это серьезный повод обратиться к врачу. Возможная причина - омфалит или свищ. Но это может определить только врач, в домашних условиях вы ничего не добьетесь, так как нужны анализы, как минимум бакпосев. Выделения из пупка

Омфалит

Чаще всего выделения из пупка являются результатом действия бактерии или грибка. В таком случае место поражения краснеет, отекает и зудит. Может появляться неприятный запах. Потом в пупочной ямке начинает скапливаться жидкость с примесью крови и гноя. Все это неприятно пахнет. Несмотря на кажущуюся безобидность, болезнь опасна, она может приводить к серьезным последствиям. Все дело в том, что гнойное воспаление будет уходить дальше в организм и переходить на другие ткани. При первых симптомах очень важно сразу обратиться к врачу. Омфалит легко поддается лечению. На ранних стадиях достаточно использования антисептика или прижигания ранки нитратом серебра. Процедура болезненная, но дающая хорошие результаты. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Врач вставит в рану специальный зонд и очистит ее от гноя. Потом достаточно использовать специальные мази и гели. Важный аспект лечения - использование антибактериальной терапии. Выделение из пупка может быть и у ребенка, и у взрослого человека. Выделение из пупка

Мокнущий пупок

Если выделяется жидкость из пупка, то необязательно подозревать у себя страшную болезнь. Иногда все достаточно просто. Так, в зоне увлажнения появляются небольшие серозные корочки, иногда с гнойными выделениями. В редких случаях излишняя грануляция может приводить к разрастанию в виде грибовидной опухоли, но это не несет опасности для жизни. Лечение очень простое - достаточно использовать антисептики и присыпку. Также не стоит забывать о правилах личной гигиены.

Флегмона

Но в некоторых случаях мокнущий пупок может означать серьезную болезнь. В таком случае выделения из пупка - не единственный симптом. Так, флегмона может переходить на другие ткани. Область воспаления увеличивается не только вширь, но и в глубь. При пальпации наблюдается боль, температура тела резко поднимается. Если на этом этапе не предпринять никаких действий, начнется некротическая стадия. Сепсис переходит на ближайшие сосуды. Это достаточно опасный процесс.

Свищ пупка

Выделяется жидкость из пупкаЧаще всего свищ является врожденной патологией. Возникает он в результате незаращения желточно-кишечного или мочевого протока. Воспаление чаще всего начинается с несоблюдения правил личной гигиены, так как в пупочной ямке скапливается сальный секрет. В результате происходит инфицирование и воспаление. Начинаются выделения из пупка. Также пирсинг может спровоцировать развитие свища.

Лечение

На ранних стадиях воспаление пупка лечится просто. Достаточно протирать его тампоном, смоченным антисептиком. Не стоит забывать о правилах личной гигиены. Не лишним будет получить консультацию хирурга.