Омфалит у взрослых: причины и симптомы

Омфалит у взрослых и его причины

Сегодня существует довольно много заболеваний, о которых многие и не слышали. Например, омфалит у взрослых — довольно распространенная проблема. Сопровождается подобное состояние воспалением кожи и подкожной клетчатки вокруг пупка. Причины воспалительного процесса могут быть разными, и именно от них зависит правильная тактика лечения. Поэтому с подобной проблемой стоит сразу же обратиться к врачу. омфалит у взрослых На самом деле основной причиной воспаления является инфекция, причем как бактериальная, так и грибковая. Возбудитель может попасть в подкожную клетчатку вокруг пупка в результате травмы. Кстати, нередко омфалит является результатом прокола пупка (пирсинга) или неправильного ухода за ранкой после процедуры. В любом случае с подобным заболеванием нужно сразу обратиться к врачу, так как инфекция может распространиться на близлежащие сосуды и ткани брюшной стенки.

Гнойный омфалит и его основные симптомы

Гнойная, или простая форма омфалита сопровождается весьма характерными симптомами. Как правило, пациенты замечают, что начинает мокнуть кожа вокруг пупка. При этом можно наблюдать постоянные серозные выделения, к которым нередко присоединяются и гнойные выделения. На коже постоянно образуются корочки. Довольно часто выделения имеют неприятный запах. Если вовремя начать лечение, то от омфалита можно быстро избавиться. Но при отсутствии соответствующей терапии кожа вокруг пупка может разрастаться, образуя сравнительно большие грибовидные опухоли.

Флегмонозный омфалит у взрослых и его признаки

гнойный омфалит

Эта форма болезни протекает намного тяжелее и чревата опасными последствиями. При этом воспалительный процесс захватывает не только область вокруг пупка, но распространяется и на внутренние ткани брюшины. Наряду с постоянным выделением гноя появляются острые боли, а температура тела повышается иногда и до 39 градусов. Если вовремя не начать лечение, то флегмонозный омфалит у взрослых может приобрести более тяжелый характер. Нередко начинается некротический процесс, при котором постепенно отмирают участки кожи и подкожной клетчатки. А поскольку ткани отслаиваются, то высока вероятность развития сепсиса. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи.

омфалит у взрослых лечение

Омфалит у взрослых: лечение и диагностика

Еще раз стоит напомнить, что подобная болезнь требует врачебного осмотра. Необходимо сдать анализ крови, а также мазок выделяющейся из пупка жидкости. Только таким образом можно подтвердить наличие воспаления, а также определить природу инфекции. Что же касается лечения, то оно зависит от возбудителя. При бактериальном омфалите необходим прием антибиотиков. Если же воспаление вызвано активацией грибковой патогенной микрофлоры, то и терапия должна включать в себя противогрибковые препараты. Кроме того, больной должен соблюдать правила гигиены и следить за чистотой пупка. С этой целью кожу необходимо ежедневно обрабатывать антисептическими средствами. К сожалению, иногда омфалит ведет к образованию свищей — в таком случае необходимо хирургическое вмешательство.