Как лечить крапивницу? Крапивница - симптомы, лечение у взрослых и детей

Крапивница представляет собой широко распространенное аллергическое заболевание. Согласно статистике, с этим недугом хотя бы раз приходилось сталкиваться каждому третьему жителю планеты. Как лечить крапивницу, почему возникает эта болезнь и как она проявляется? Давайте разбираться.как лечить крапивницу

Источники появления недуга

В большинстве случаев причина возникновения крапивницы – это контакт с аллергеном, в роли которого могут выступать различные вещества, содержащиеся в продуктах питания, в лекарственных препаратах, на одежде и т.д. Случается, что аллергия появляется от воздействия солнечных лучей. Спровоцировать данный недуг может и перенесенный сильный стресс.

Наибольшее распространение получила аллергическая форма крапивницы, которая связана с проблемами проницаемости сосудистой стенки. Чаще всего она вызывается употреблением молока, куриных яиц и постной рыбы, а также приемом различных лекарственных средств, в числе которых сульфаниламидные препараты, сыворотки, ферменты, вакцины, гемодезы.

Хроническая крапивница, причины которой могут быть различны, развивается ввиду имеющихся сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Также она может быть следствием глистной инвазии или высокой чувствительности к солнечному свету.

Течение заболевания

Аллерген, попадая в человеческий организм, вызывает развитие аллергической реакции, при которой начинают вырабатываться специфичные антитела. В итоге на кожных покровах наблюдается выделение особого активного химического вещества – гистамина, которое в значительной степени увеличивает проницаемость кровеносных сосудов. Вследствие этого в ткани, находящиеся вблизи сосудов, поступает избыточное количество жидкости. Именно это и вызывает появление отеков и волдырей на пораженных областях.

Крапивница: симптомы

Первыми тревожными звоночками, сигнализирующими о развитии рассматриваемой проблемы, являются разные по своей форме и размеру ярко-розовые волдыри, которых насчитывается огромное количество. Плотные по своей консистенции и доставляющие ощущения сильного зуда, они нередко сливаются друг с другом и образуют обширную пораженную зону.

Иногда при крапивнице наблюдаются рвота и тошнота. Данные проявления свидетельствуют о том, что заболеванием были затронуты органы пищеварительной системы, что порой очень опасно для жизни.крапивница симптомы

Принято различать несколько типов заболевания, для каждого из которых характерны свои симптомы. Рассмотрим основные виды крапивницы:

  • Острая крапивница. Недуг возникает внезапно. Первым его проявлением считается сильный зуд и жжение на различных участках тела. Далее начинают появляться розово-красные волдыри, которые спустя некоторое время бледнеют. Заболевание может сопровождаться повышением температуры, общим недомоганием и головной болью. Длится острая крапивница от пары часов до нескольких дней.
  • Гигантская крапивница (острый отек Квинке). Для заболевания характерна внезапность возникновения. Проявлением аллергической реакции является ограниченный отек, охватывающий половые органы или лицо. В области поражения кожный покров становится бледным и плотноэластичным. Кожа чешется, может наблюдаться ощущение жжения. Проходит недуг, как правило, в течение двух дней. Это самый опасный вид заболевания, который даже может привести к летальному исходу.
  • Хроническая рецидивирующая крапивница. Характерной ее особенностью считается волнообразное течение. Как правило, период обострения протекает с отеком Квинке. Помимо обычных симптомов добавляются повышенная потливость, раздражительность, бессонница.
  • Хроническая стойкая крапивница. Отличительной особенностью этого вида недуга является образование на теле клеточного инфильтрата. Вынужденные расчесы приводят к возникновению геморрагических корок и чешуек, после которых, как правило, остаются достаточно заметные пигментные пятна и поверхностные рубцы.

Диагностика

Прежде чем решать, как лечить крапивницу, необходимо убедиться, что имеет место именно данное заболевание. Для этого следует посетить специалиста. Как правило, для постановки диагноза достаточного внешнего осмотра, так как характерный вид сыпи, стремительное развитие болезни, а также ее обратимость выделяют крапивницу на фоне всех остальных кожных заболеваний.крапивница симптомы и лечение

О том, как лечить крапивницу, можно говорить только после выявления конкретного ее вида (для этого применяют аллергические диагностические пробы).

Режим питания

Очень важно при крапивнице соблюдать гипоаллергенную диету. Ее суть сводится к тому, что сначала меню больного должно состоять из одного вида продуктов (низкоаллергенных), а спустя каждые 2-3 дня в рацион вводится новый продукт с обязательным отслеживанием реакции организма. Так, со временем станет ясно, какая пища для организма является аллергеном и провоцирует высыпания. От ее употребления придется отказаться.

К числу высокоаллергенных принято относить все продукты, в состав которых входят консерванты и красители. Также в эту группу входят яйца, кофе, сыр, мучные изделия, цитрусовые, морепродукты. Среди ягод это слива, клубника, вишня, а в числе высокоаллергенных овощей – свекла, помидоры, тыква, баклажаны.

Медикаментозное лечение

Наряду с соблюдением диеты для борьбы с крапивницей используют и фармпрепараты. Как лечить крапивницу медикаментозными средствами? Прежде всего, предполагается использование антигистаминных и седативных средств (для этого применяются такие медикаменты, как «Диазолин», «Пипольфен», «Фенкарол»). Тяжелая форма заболевания требует приема кортикостероидов, к числу которых относятся такие гормональные препараты, как «Преднизолон» и «Преднизон».аллергическая крапивница как лечить

Так как лечить крапивницу у взрослых необходимо комплексно, специалист может назначить препараты, действие которых направлено на активизацию защитных сил организма. Это могут быть витаминные комплексы, аскорбиновая кислота, а также медикамент «Пиридоксин». Для устранения отечности и снятия зуда применяются специальные мази, которые обладают успокаивающим и охлаждающим воздействием, а также способствуют регенерации клеток кожи.

Немедикаментозное лечение

Избавиться от крапивницы помогут и физиотерапевтические методики, к числу которых относятся:

Уход за кожей

Если диагностирована крапивница (фото в статье демонстрируют внешние признаки заболевания), очень важно обеспечить кожным покровам дополнительный уход. Так, необходимо:

  • Ограничить пребывание на солнце или на время полностью отказаться от него.
  • Принимая ванну (она должна быть только с теплой водой, ни в коем случае не с горячей), использовать мягкую, не способную травмировать кожу мочалку.
  • Выбирать исключительно натуральную косметику, содержание химических веществ в которой минимально.
  • Носить комфортную одежду, которая не сдавливает кожу, не натирает ее и не вызывает повышенного потоотделения.

Дополнительные меры

Крапивница, симптомы и лечение которой могут быть различными в зависимости от конкретного вида заболевания, требует обращения к специалисту-аллергологу. Одним из современных и эффективных методов устранения этого недуга, который позволяет не допустить рецидива, является специфическая иммунопрофилактика. Суть этой методики сводится к тому, что сначала необходимо выявить, какое вещество вызывает аллергическую реакцию у человека, а затем вводить аллерген в организм, начиная с минимальной дозы и постепенно ее увеличивая. Проведение подобного лечения может быть осуществлено только после прохождения пациентом комплексного обследования и в период ремиссии заболевания.

Особенности устранения недуга у самых маленьких

Каждый родитель должен иметь представление о том, как лечить крапивницу у детей. Так, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи в том случае, если у малыша наблюдаются затруднения при глотании, ему тяжело дышать или произошел отек лица или шеи.как лечить крапивницу у детей

Если у ребенка диагностирован отек Квинке, то до приезда скорой помощи ему следует дать антигистаминный препарат, успокаивающее средство (валерьянку, например), и вынести его в прохладное место. Также в это время важно постараться обеспечить ему ровное дыхание. Эти действия имеют большое значение, так как при испуге отек дыхательных путей способен в значительной мере увеличиваться.

Если на теле ребенка появилась характерная для крапивницы сыпь, которая не проходит на протяжении пяти дней, стоит показать свое чадо специалисту для выявления причины заболевания и назначения оптимального лечения.

Во всех остальных случаях родителям следует внимательно наблюдать за внешними проявлениями недуга. Так, если высыпания носят кратковременный характер и не сопровождаются ухудшением самочувствия ребенка, то повода для беспокойства нет, и вопрос о том, как лечить крапивницу у детей, отпадает сам собой. Вполне возможно, что это просто аллергическая реакция на определенную пищу, лекарство или соприкосновение с отдельными материалами. Зачастую в таких случаях мелкая красная сыпь локализуется на щечках малыша.

Крапивница и беременность

Как известно, во время вынашивания младенца в организме будущей мамы женские половые гормоны (эстрогены) вырабатываются в повышенных количествах. Поэтому вероятность развития крапивницы у беременных женщин достаточно высока.острая крапивница

При появлении сыпи необходимо обязательно посетить дерматолога, поскольку будущие мамы часто ошибочно принимают за крапивницу дерматит. Как правило, лечение крапивницы у беременных производится по стандартной схеме.

Целебные силы природы

Если возникла аллергическая крапивница, как лечить ее? Свои варианты предлагает нетрадиционная медицина. Существует масса народных рецептов борьбы с этим недугом. Рассмотрим некоторые из них:

  • Смешать в равных пропорциях пчелиный мед и свежеотжатый сок хрена. Принимать полученную микстуру трижды в день по чайной ложке.
  • Измельченный корень сельдерея (2 ст. л.) залить водой комнатной температуры (200 мл), дать настояться как минимум 2 часа, а после процедить. Готовое средство употреблять по 50 мл трижды в день перед приемом пищи.
  • Листья мяты (2 ст.л.) залить кипящей водой (300 мл) и настаивать 1 час. Теплый настой процедить и принимать трижды в день по ¼ стакана.
  • Взять листья грецкого ореха (50 г), ясменник пахучий (20 г), цветки липы (25 г), тщательно перемешать. Полученный сбор (2 ч.л.) залить крутым кипятком (1 ст.) и настаивать до полного охлаждения жидкости. Настой процедить и выпивать дважды в день по 1 стакану.
  • Листья белой омелы (1 ч.л.) залить холодной водой (1 стакан), настаивать 12 часов, а после процедить. Принимать средство раз в день в объеме 200 мл.
  • Трижды в день принимать экстракт пассифлоры (по 30 капель).как лечить крапивницу у взрослых

Вот мы и выяснили, как лечить крапивницу у взрослых и у детей. Стоит отметить, что достичь скорейшего выздоровления можно при сочетании традиционных и народных методов избавления от этого недуга.