Крапивница у взрослых: причины, симптомы, лечение

Крапивница – это заболевание, при котором образуются на коже волдыри, напоминающие следы от ожога травой. Иногда они появляются и на слизистых оболочках.

Крапивница у взрослых: причины

крапивница у взрослыхРазвивается заболевание на почве аллергии. При этом не имеет значения, на что у организма повышена чувствительность: на продукты питания, укусы насекомых, лекарства или еще на что-то. Часто она возникает при приеме антибиотиков, препаратов пенициллинового ряда. В этом случае крапивница возникает остро и может протекать всего несколько часов, а может и длиться несколько суток. Из продуктов чаще других заболевание вызывают: клубника, шоколад, яйца, мандарины, грибы, сыр, рыба и др. Время от времени повторяющаяся крапивница у взрослых, которая иногда длится месяцами, как правило, связана с другими заболеваниями организма. Это может быть наличие гельминтов, нарушение обмена веществ, работы желудка, кишечника, почек и печени. На хроническое течение крапивницы может влиять наличие очагов вялотекущей инфекции: тонзиллита, отита, гайморита и др. Заболевание может наблюдаться и у людей с повышенной чувствительностью к теплу или холоду.

Крапивница у взрослых: симптомы

крапивница на лицеВ начале заболевания на здоровой до этого коже ног, рук и туловища, на лице внезапно образовываются разного размера и формы волдыри. Они окрашены в ярко-розовый цвет, реже – белые в центре. Волдыри немного возвышаются над уровнем кожи, могут сильно чесаться, вызывать чувство жжения. Зуд – это именно тот симптом, который позволяет дифференцировать такое заболевание, как пигментная крапивница, или мастоцитоз, от обычной. Оба они сопровождаются высыпаниями. Но при пигментной крапивнице пятна не зудят и набухают при растирании. Отличаются высыпания при мастоцитозе и консистенцией. Итак, волдыри при обычной крапивнице могут сами по себе менять размеры, форму и быстро исчезать. Высыпания часто сопровождаются общей слабостью, подъемом температуры. Иногда волдыри могут быть чрезмерно большими. Это так называемая гигантская крапивница. пигментная крапивницаНа лице наблюдаются сильнейшие отеки. Часто они возникают и на слизистых оболочках глотки, мягкого нёба, внутренних органов. Заболевание, сопровождающееся отеком Квинке, протекает особенно тяжело.

Крапивница у взрослых: лечение

Первичное возникновение заболевания предугадать невозможно, но можно избежать рецидивов. Для этого, прежде всего, необходимо исключить из употребления те продукты, которые обычно вызывают аллергию (яйца, цитрусовые, шоколад и др.), а также алкоголь, копчености, острые блюда. Нужно следить за функционированием кишечника. Если крапивница возникает остро, в результате приема лекарственных или пищевых веществ, важно быстро вывести их из организма. Поэтому в первую очередь больному дают слабительные препараты, обильное питье, ставят клизмы. Из лекарств назначают средства с антигистаминным и седативным действием, препараты кальция. Сильный зуд можно уменьшить, протирая кожу соком лимона, раствором питьевой соды. Если крапивница у взрослых протекает остро, с обильным высыпанием волдырей, с высокой температурой, надо не медля вызывать скорую помощь. Вопрос о том, госпитализировать больного или нет, может рассматривать только врач. При хроническом течении крапивницы, если нет противопоказаний, не помешает курортное лечение, дозированное пребывание на солнце, морские купания, чистый воздух.