Массаж простаты в домашних условиях - краткий курс

Для лечения и предупреждения заболеваний предстательной железы разработана трансректальная методика массажа. Ее суть – в усилении кровотока и воздействии на нервные окончания простаты. Это стимулирует выделение воспаленного секрета железы, вместе с которым выводятся болезнетворные микробы. Такая эффективная процедура возможна не только в условиях клиники. Массаж простаты в домашних условиях несложен, хотя и требует соблюдения мер предосторожности.

массаж простаты в домашних условиях

Показания и противопоказания к массажу

Массаж простаты показан мужчинам с болями в области таза, хроническим простатитом и сопутствующей ему импотенцией. При острых фазах болезни, камнях в простате, остром цистите, парапроктите, геморрое и повышенной температуре процедура категорически противопоказана. Домашний массаж простаты требует деликатного обращения и соблюдения правил безопасности. Провести подобную процедуру без привлечения близкого человека невозможно, и таким партнером, как правило, является супруга. Массаж необходимо делать ежедневно, постепенно переходя на интервал между сеансами в 3 дня. Продолжительность сеанса составляет 30-60 секунд.

домашний массаж простатыПредварительная подготовка к массажу

Выполняя массаж простаты в домашних условиях, нужно к нему предварительно подготовиться. За полчаса до процедуры мужчина должен выпить 0,7 - 1 л воды. Полный мочевой пузырь создаст давление, обеспечивающее плотный контакт простаты и пальца. Человеку, выполняющему массаж, необходимо вымыть руки с мылом, надеть латексные перчатки на руки или презерватив на массирующий палец, затем смазать его вазелином или растительным маслом.

массаж простаты дома

Техника массажа

Массаж простаты в домашних условиях можно проводить прямо в постели. Массируемый мужчина должен выбрать одну из удобных поз: лечь на правый бок и поджать ноги к животу; лечь на спину, согнуть и развести ноги. Можно также принять положение с упором на локти и колени, которое считается оптимальным, так как позволяет расслабить мышцы таза и легко достигнуть пальцем железы. Массажист во время процедуры должен находиться прямо за спиной мужчины. Массирующий палец нужно вводить на всю длину, мягко и без усилий, прощупывая железу ореховидной формы. Ее нижний край расположен примерно в 5 см от анального отверстия. Массаж нужно начинать с поглаживающих движений, периодически уточняя у мужчины, не причиняет ли ему процедура дискомфорт. При отсутствии болезненных ощущений воздействие можно усилить надавливаниями. При мягкой поверхности железы воздействие на нее должно быть легким, тогда как при плотной поверхности можно приложить более интенсивные усилия. Во время процедуры нужно промассировать всю железу в направлении анального отверстия, т.е. сверху вниз. К концу массажа обычно выделяется несколько капель секрета. Его прозрачно-беловатый цвет свидетельствует об отсутствии воспаления. При наличии желтоватого оттенка продолжать массаж простаты дома не рекомендуется. После процедуры пациенту нужно помочиться и некоторое время полежать на боку. Подобный массаж необходим каждому мужчине, желающему сохранить здоровье и активную жизнь. В целях профилактики мужских болезней нужно проводить массаж простаты в домашних условиях хотя бы 1 раз в неделю.