Зуд во время месячных - с ним сталкивается каждая девушка

Неприятные ощущения и зуд во время месячных

Нередко мужчины задаются вопросом о том, почему женщины нервничают во время месячных? Но мало кто знает правильный ответ. Довольно неприятные моменты зуда во время месячных заставляют женщину нервничать, естественно, от этого портится ее настроение. Постоянно хочется расчёсывать место, где появляется зуд во время месячных. Наукой до сих пор не дан ответ, почему всё-таки происходит зуд и жжение перед месячными и во время них.

зуд во время месячныхГипотезы о причинах зуда

Первая гипотеза: зуд – это раздражение нервных окончаний во влагалище женщины. Болевых ощущений при зуде не бывает, но неприятное чувство преследует ее на протяжении нескольких дней. Вторая гипотеза: «неправильное» раздражение нервных окончаний во влагалище. Его можно "перебить" температурными изменениями или расчёсыванием, но всё же лучше перетерпеть.

Зуд – не болезнь

Зуд во время месячных – это лишь симптом возникающей болезни, её очаг может скрываться намного глубже. Если у вас появился зуд наружных половых губ и влагалища, обязательно проверьте состояние кишечника, а также половых органов и мочевых путей. Не стоит откладывать лечение, так как зуд может быть первым симптомом таких серьёзных болезней, как сахарный диабет, аллергические реакции и нарушение функции работы печени. Старайтесь поддерживать идеальную гигиену во время месячных, не потеть и не утруждаться, иначе ощущения будут весьма неприятными.

зуд наружных половых губГигиенические правила для женщин

Если вы почувствовали зуд во время месячных, обязательно соблюдайте следующие правила:

- меняйте нижнее бельё минимум 1 раз в день. Старайтесь выбирать исключительно натуральные ткани, они хорошо «дышат» и не дают создавать эффект парника в промежности, что является идеальной средой для размножения различных патогенных бактерий. Пусть бельё не будет таким красивым, но 4 дня ради собственного здоровья можно потерпеть, ведь после этого вы сможете снова жить полноценной счастливой жизнью;

- проводите личную гигиену интимных мест 2 раза в день. При зуде или жжении необязательно использовать гели, мыло и т. д., они вызывают раздражение и аллергию в редких случаях, но это возможно. Как правило, данные средства сушат слизистую, и неприятные симптомы могут только усилиться;

- обмывайте половые органы правильно и аккуратно движениями спереди назад. Так вы ограничите возможность занесения бактерий из области прямой кишки на область половых органов. Не так давно на российском рынке появились новомодные пенки и спреи, привезённые к нам из-за границы. Мода в России на них только начинается, хотя в других странах они утратили свою популярность, потому что вызывают риск развития воспалительных заболеваний половых органов.

зуд и жжение перед месячнымиПрокладки во время менструации

Зуд во время месячных требует частой смены прокладок, минимум - каждые 6 часов, даже если выделений практически нет. Не стоит забывать, что зуд во время месячных сопровождается нарушением оптимального состава микрофлоры влагалища. Одно из самых частых нарушений носит название молочница. Используйте прокладки с крылышками, именно их предпочитают многие женщины.