Боль под коленкой сзади - серьезная травма или незначительный ушиб?

Травмы коленного сустава

Травмы колена бывают как острые, так и хронические. Острая боль под коленкой сзади, сбоку или же спереди появляется внезапно или вследствие чрезмерной нагрузки под любым углом приложения силы в суставе. Хроническая – приходит с течением времени периодически и проявляется на протяжении длительного срока. Любая острая травма колена может стать хронической, если ее не лечить должным образом. Данное правило работает и в обратную сторону: любая хроническая травма может стать острой, если не уделять ей достаточно внимания. В любом случае, когда болят колени, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

боль под коленкой сзади

Киста Беккера

Травма двуглавой мышцы бедра может привести к заболеванию, именуемому кистой Беккера. Так что если у вас боль под коленкой сзади, то вероятность этого достаточно высока. Она вызывает отечность под коленом и обычно является следствием другой травмы. Причиной может быть повреждение связок двуглавой мышцы бедра. Можно с уверенностью это утверждать, если боль под коленкой не острая, а появилась постепенно. Проявляется это в виде кисты размером с мяч для пинг-понга, которая вызывает боль под коленкой сзади и опускается к икроножной мышце. Возникают трудности при сгибании и разгибании. Другой причиной может выступать разрыв или повреждение крестообазной связки при резком ударе или скручивании коленного сустава.

Повреждение связок и менисков

когда болят колениБоль под коленкой сзади еще может указывать на синдром «колена прыгуна». Так в народе называют распространенную травму надколенника. Это связано с растяжением и разрывом сухожилий, которые крепятся к нижней части коленной чашечки и повреждаются преимущественно при приземлении прыгуна с гашением динамических нагрузок. В таком случае можно подозревать, что пациент получил разрыв медиального мениска или хондродеструкцию одного из хрящей мыщелка. В этом может быть повинна и травма медиальных связок. Постепенное опухание коленей может стать признаком артрита, бурсита или синовита. Когда болят колени с внешней части сустава, то это, скорее всего, следствие воспаления связок, идущих с внешней стороны колена. Постепенное усиление боли может указывать на то, что именно беговые нагрузки привели к переутомлению и повреждению данной связки.

Растяжения

болит под коленкойБоль под коленкой сзади и внутри появляется чаще всего от растяжения медиальных связок. Они достаточно часто повреждаются игроками в футбол и поклонниками боевых искусств. Однако от них не защищен и обычный человек. Достаточно неудачно упасть или резко вывернуть сустав в неестественное положение. Причиной жалобы "болит под коленкой", может стать и бег по твердой поверхности в обуви, не предназначенной для этого. Такой симптом носит название «колено бегуна» и выражается в постепенно нарастающем дискомфорте и болевых ощущениях. Он проявляется в ограничении подвижности коленной чашечки или же в ее движении по неправильной траектории. Это приводит к хрящевому повреждению нижней части коленной чашечки и воспалению всего сустава. Данная травма нередко встречается у профессиональных спортсменов и у подростков. Внимательно прислушивайтесь к сигналам организма, а в случае любых подозрений - незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!