Арахис жареный – вкусное лакомство

Общие сведения

Арахис жареный

Арахис жареный – это одно из самых распространенных лакомств в мире, его любят и взрослые, и дети. Что же это за продукт и в чем его польза? Арахис – растение, которое относится к семейству Бобовые. Его культивируют для получения вкусных семян, напоминающих орехи. До сих пор доподлинно не установлено, где впервые появилась эта культура, но на сегодняшний день ее выращивают практически повсеместно. Чаще всего в пищу употребляют арахис жареный. Он является питательным, полезным и высококалорийным продуктом. Эту ценную масличную культуру используют как сырье для разных отраслей. Арахис жареный часто применяют в пищевой промышленности. Дробленые семена используют в кондитерском производстве. В семенах содержится до 30 % белка, 46-50 % высококачественного масла, 10 % углеводов. В них имеются витамины (РР; В 1,2; Е; D), микро- и макроэлементы, ненасыщенные и насыщенные аминокислоты. Калорийность этого продукта составляет 570-600 ккал/100г.

Арахис жареный в кулинарииАрахис вреден или нет?

Очень популярен этот продукт и в качестве самостоятельного блюда. Арахис жареный просто обожают любители пива. Он является отличной закуской к этому продукту. Многие ошибочно считают, что арахис вреден. На самом деле неблагоприятно на организм человека действует чрезмерное количество соли, которую добавляют к нему в процессе обжаривания. Также не приносит пользы и огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса и вкусовых добавок, которые недобросовестные производители добавляют к жареному арахису. Если человек хочет получить пользу от этого замечательного продукта, он может купить в магазине сырой арахис, слегка поджарить его на сковороде или в духовом шкафу (на протяжении 15 мин. при температуре 75 °С). К нему можно добавить немного поваренной соли мелкого помола. Но даже такой продукт нужно употреблять умеренно, поскольку он имеет высокую пищевую ценность и, как все бобовые культуры, при чрезмерном употреблении может вызывать тяжесть в желудке, проблемы с пищеварением и прибавление лишнего веса. Арахис не рекомендуют употреблять при артрозе, артрите, подагре. Этот продукт и производные из него могут стать причиной серьезной аллергической реакции, поскольку в нем содержится около 30 белков-аллергенов, и именно обжаривание увеличивает их вредные свойства.

Выращивание арахиса

Выращивание арахисаЭто чудесное и полезное растение во многих странах (США, Китай, Аргентина, Бирма, Индия) возделывают в промышленных масштабах, но каждый огородник, имеющий приусадебный или дачный участок, может легко вырастить его и у себя. Для этого необходимо только приобрести свежие семена растения. Их высаживают в плодородную почву в конце апреля, когда ее температура будет выше 12 °С. Перед посевом семена на сутки предварительно замачивают. После появления всходов арахис нуждается в постоянном рыхлении почвы (до момента цветения). Очень отзывчива эта культура на кальцевание почвы (150г/10 кв.м.), проведенное перед посевом и цветением.

Выращивание арахиса

Уход за арахисом

После отцветания растения мульчируют перепревшим перегноем, опилками, торфом. Поливают эту культуру по утрам один раз в день, а после периода цветения – через день. Зацветает арахис самоопыляемыми цветками. Плоды дают только те цветки, что находятся ближе всего к земле. Оплодотворенная завязь разрастается и пускает в почву длинный стержень, называемый гинофором. Он сначала растет вверх, а потом опускается и прорастает в земле. На этих стержнях и образуются цилиндрические плоды – бобы. В каждом из них находится 2-4 семени, покрытых индивидуальной оболочкой. Когда растение начинает желтеть, приступают к сбору урожая. Орехи выкапывают вилами или лопатой. Бобы сразу очищают и подсушивают в течение 1 месяца.