Что такое эпитет в понимании современности

Определение эпитета

Эпитет – определяющее слово при главном, способное изменить выразительность всего предложения или придать эмоциональный оттенок главному. Зачастую им выступает прилагательное, в редких случаях - наречие, причастие, инфинитив или существительное. "Что такое эпитет?" – спросите вы. Находясь рядом с определяемым словом, он характеризует и оценивает предмет или явление, перенося при этом свое значение на него. Без этих слов невозможно было бы создать художественный образ.

Что такое эпитетИспользование в художественных произведениях

Слова-эпитеты используются для того, чтобы придать определенному тексту логическую завершенность. В художественных произведениях они применяются для описания предмета в особых или обычных тонах. В силу некоторых обстоятельств, большинство эпитетов можно обнаружить почти сразу же, но есть немного слов, найти которые трудно. Они порой спасают произведения писателей, лириков, журналистов от скудности текста и сухой констатации фактов.

Теория эпитета

По мере изучения эти слова привлекали внимание ученых-стилистов литературоведческого и лингвистического направлений. О том, что такое эпитет, можно узнать из специальной теории. Но она проработана еще не четко, поэтому возникает много вопросов о разделении эпитетов и их определении, опираясь на логические ресурсы. По теории, они всегда находятся в непосредственной близости от определяемого слова и характеризуют его. Они могут также оценивать и индивидуализировать слово, перенося при этом на него свое значение и помогая более глубоко понять описываемый художественный образ.

Определение эпитетУкрашающий и необходимый

Так что такое эпитет и насколько важна его роль? В старину отличали поэтический (украшающий) и необходимый. Пожалуй, это и есть разграничение такого слова и попытка дать ему логическое определение. Прямая его цель – отделить конкретный предмет или вещь от подобных себе. Но при использовании эпитетов увеличивается совокупность признаков, указываемых в контексте.

Украшающий

По риторической традиции, украшающий эпитет не изменяет характеристик конкретного предмета, а просто выделяет признак, который подразумевался между строк. Примером могут быть фразы из русского фольклора: стоячее дерево, ходячее облако или дремучий бор.

Эпитет и тавтология

Если логически подумать, то получается, что определение-эпитет несет тавтологическую нагрузку, потому что дерево практически всегда стоячее, а бор дремучий. Но здесь есть и свои подводные камни. Предмет требует выделения одного или нескольких признаков, по которым и определяется принадлежность его к конкретному виду. Такое слово можно назвать "художественный эпитет".

Художественный эпитет

Специальные наборы

При описании конкретного предмета используют эпитеты из определенного набора. Зачастую в таком наборе не так их и много, потому что цель этого слова – выразить характеристику предмета и обратить на нее внимание. Но людям творческих профессий такого набора было мало, и они дополнили их новыми эпитетами. Стилистически они красивы, но в обиходе зачастую неуместны.

Итог

Особо эпитеты стали ценными в эпоху романтизма, когда на митинге провозглашали свободу слова и необходимость обновления языка. Целью революции было устранение канонизированных сочетаний слов, которые со временем потеряли былую красоту. Можно подвести небольшой итог и наконец указать, что такое эпитет. Главное определение термина заключается в индивидуализированном эффекте, поскольку эпитет предназначен для выделения особенных характеристик предмета.