Писаю кровью: что предпринять

Появление крови в моче – очень опасный симптом, который говорит, что есть серьезная проблема. Такой признак может быть при болезнях почек, мочевыводящей системы, а также заболеваниях всего организма – заражении крови (сепсисе), воспалении большого количества сосудов (васкулит), системных заболеваниях (красная волчанка) или нарушении свертывания крови. К тому же такой симптом появляется при передозировке антикоагулянтов – варфарина, гепарина.

Писаю кровьюТочно ли это кровь?

Если вы говорите: «Писаю кровью», стоит узнать – кровь ли это? Бывают случаи, что человек съел много свекольного салата или ягод красного цвета, моча покраснела, чем ввела его в состояние паники. А дело всего лишь в красителе. Мочу могут окрасить продукты с родамином В (пищевой краситель), некоторые травы (марена красильная), а также лекарственные препараты (пурген, феназопиридин и рифампицин). «Почему же раньше я пил эти лекарства, а моча цвет не изменяла. А теперь что случилось?» - спросите вы. А дело в том, что вы, скорее всего, съели какие-то продукты, которые изменили рН мочи в щелочную сторону – вот лекарство и «сработало», как краситель.

Это – кровь в моче или из половых органов?

Понаблюдайте за собой. Может, вам приходится не только писать кровью, но она присутствует и в сперме (или во влагалищном секрете) или кровь выделяется и вне акта мочеиспускания. Тогда проблема может быть в заболевании половых органов. Скорее посетите уролога (гинеколога).

Какие симптомы дополняют основную жалобу «писаю кровью»?

1. «Больше ничего не беспокоит. Все как обычно, только писаю с кровью». Это опасный симптом, даже если он не наблюдается постоянно. Отсутствие других симптомов (боли, повышения температуры, отеков) – признак опухоли почек или мочевого пузыря. Может быть единственной жалобой при туберкулезе почки.

2. Боль во время мочеиспускания, усиливающаяся в конце процесса, кровь в моче (она может быть в виде червеобразных сгустков), учащенное мочеиспускание – симптомы цистита. Такая симптоматика, кроме червеподобных сгустков, может быть и при простатите.

Писаю с кровью3. «Писаю кровью, все время хочется писать, но делать это больно. Эта боль – на протяжении всего акта мочеиспускания». Если еще, кроме крови, вы видите другие выделения из мочеиспускательного канала, к тому же есть покраснение его наружного отверстия, это, скорее всего, уретрит. Уролог вам сможет легко помочь в решении этой проблемы, проведя обследование и назначив лечение.

4. «Сильно болит поясница, боль отдает в половые органы. Ходить больнее, чем лежать. Писаю кровью, писаю часто» - симптомы мочекаменной болезни. Камень вскоре может и вовсе перекрыть отток мочи из почки. Вам следует обратиться к урологу.

5. Писать кровью вы можете и при заболеваниях почек, которых есть огромное количество. Например, гломерулонефрит может проявляться в виде таких жалоб: «Писаю кровью, появились отеки, не уменьшаются в течение дня, отекает лицо. Стала болеть голова или сердце». Измерьте артериальное давление. Его повышение – признак того, что пострадали почки, особенно если такие жалобы появились после перенесенной ангины или другого заболевания (или у вас выделили стрептококк). В этом случае нужно идти к нефрологу.

Что делать, если обнаружился такой симптом?Писать кровью

Не ждите, что все пройдет само по себе. Даже если вы знаете, что кровь в моче появилась после травмы или драки, когда была травмирована область поясницы. Этот симптом нуждается в расшифровке и лечении у соответствующего специалиста: нефролога, терапевта или уролога. Хотите ускорить процесс лечения? Сдайте общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, кровь на мочевину, креатинин и коагулограмму - и с результатами анализов идите к терапевту – он поможет вам решить вашу проблему и в случае необходимости направит вас к соответствующему специалисту.