Цистит с кровью: причины появления, диагностика и особенности лечения

Один из довольно беспокоящих симптомов цистита – кровь в выделениях. Сама по себе патология встречается довольно часто, а ее течение сопровождается различными неприятными проявлениями. Наличие крови обычно указывает на переход в острую форму, так как воспаленные слизистые могут выделять кровь. Заметив такой признак, необходимо срочно обратиться к доктору. Если при мочеиспускании сперва отходит розоватая, бурая, коричневая жидкость, есть вероятность геморрагической формы заболевания. Уточнить ситуацию сможет доктор, направив на необходимые анализы.

цистит с кровью у женщин

Заподозрить беду

Острый цистит с кровью по своим основным проявлениям близок к геморрагическому варианту течения патологии. Неспециалисту определить разницу практически невозможно. Если процесс мочеиспускания сопровождается кровянистыми выделениями, лучший вариант – своевременно обратиться к квалифицированному доктору. Чтобы уточнить обстоятельства, назначают анализ мочи с целью определения концентрации эритроцитов в биологической жидкости. Это достаточно сложное мероприятие, требующее наличия специального микроскопа, поэтому в домашних условиях понять, что происходит, не получится.

Нередко симптом спровоцирован эрозией слизистой, призванной защищать мочевой пузырь. При этом сосуды, по которым течет кровь, обнажаются. Еще одна форма цистита с кровью у женщин объясняется разрыхлением стенок пузыря. Из-за недостатка плотности ткани пропускают эритроциты, что приводит к окрашиванию отделяемой жидкости в розоватый или бурый цвет.

Откуда пришла проблема?

Причины цистита с кровью разделены на две группы: инфекционной природы и не являющиеся таковыми. Каждая из категорий заслуживает особенного внимания. Зная, как начинается заболевание, какие факторы его провоцируют, можно предупредить их влияние на организм. Профилактика болезни – самый лучший, эффективный подход к ее лечению. Это правило непреложное и работает всегда.

Если инфекции нет

Цистит с кровью может провоцироваться различными механическими факторами. Есть вероятность закупорок. Кровь может появляться из-за повреждения целостности протоков, самого пузыря. Чаще с этой ситуацией сталкиваются лица, вынужденные зачастую сдерживать позывы к мочеиспусканию. Со временем это приводит к исключительно сильному растяжению мышечной ткани. Нарушается кровоток в органах, что провоцирует воспалительный процесс.

цистит с кровью лечение

Сходная ситуация беспокоит и тех, у кого выявлены неврологические патологии. Они становятся причиной снижения способности мышечной ткани сокращаться. Цистит с кровью обусловлен нарушением передачи информации о необходимости отделения жидкости, поэтому моча накапливается продолжительное время, что также провоцирует растяжение волокон.

Геморрагическая форма

При этом заболевании кровь в моче при цистите связана с невозможностью нормального оттока жидкости из-за наличия препятствий на ее пути. Канал, природой предусмотренный для мочеиспускания, может сужаться из-за спазмов. Некоторые страдают такой проблемой с рождения. Есть вероятность возникновения этой ситуации при опухолевом процессе, когда новообразования закрывают просветы протоков либо сдавливают органы извне.

Врачи объясняют, может ли быть кровь при цистите, если установлено перекрытие канала для оттока мочи частично или полностью. Аналогичный симптом наблюдается при камнях, царапающих поверхности органических тканей и нарушающих их целостность.

Внимание всем особенностям

Определенная форма цистита с кровью обусловлена химической интоксикацией организма. Особенно сильно страдают лица с повышенной чувствительностью органических тканей, формирующих мочевой пузырь. Болезнь может начаться даже из-за попадания в пищу острых продуктов. Нередко к циститу приводит употребление алкоголя, особенно в неумеренных количествах.

О причинах: что еще возможно?

В медицине известны случаи, когда цистит с кровью провоцировался приемом лекарственных препаратов. Чаще это свойственно лицам, проходящим лечение при злокачественном новообразовании. Нередко в рамках медицинской терапии назначают «Циклофосфан». С одной стороны, этот медикамент действительно эффективен против опухолевых клеток, но его использование сопряжено с рядом побочных эффектов, включая повышенный риск цистита.

Процесс метаболизма «Циклофосфана» сопряжен с генерированием едких химических компонентов. Так как метаболиты отделяются через мочу, при накоплении в пузыре, прохождении по каналам соединения раздражают слизистые оболочки. Если пациент одновременно проходит терапию с облучением, затрагивающим надлобковые костные ткани, это дополнительно раздражает органы, провоцирует отделение крови.

цистит с кровью причины

Инфекционный агент

При цистите у женщин кровь – симптом, который может указывать на заражение. Возбудителей заболевания немало, чаще всего они провоцируют геморрагическую форму болезни. В большей степени опасности подверждены лица, пренебрегающие правилами интимной гигиены. При отделении мочи через канал проходят жидкости, содержащие бактерии, инфекции. Доступ вредоносному агенту сюда достаточно прост через влагалище, кишечник.

Даже при условии соблюдения гигиенических правил есть риск развития такой формы заболевания при вынашивании плода и вскоре после рождения ребенка, а также во время менопаузы. Это обусловлено ослаблением организма в силу естественных причин.

А что у мужчин?

Для представителей сильной половины цивилизации цистит чаще сопряжен с аденовирусом, герпесом. При таком заболевании резко снижается местный иммунитет, нарушается кровоток в тканях мочевого пузыря. Все это провоцирует заражение, воспалительные процессы, приводит к острой форме цистита, сопряженной с отделением крови.

Универсальное объяснение

Если диагностирован цистит с кровью, что делать - расскажет врач. Терапия существенно варьируется, это зависит от причин, спровоцировавших проблему. К примеру, известны случаи, когда болезнь обуславливалась заражением хламидиями. К патологии может привести гонорея. Причиной становятся уреа-, микоплазмоз. При выявлении такой природы патологии лечение начинают с борьбы с вредоносными колониями микроорганизмов, и только по мере устранения основного агента приступают к купированию всей симптоматики.

кровь в моче при цистите

А нужно ли лечение?

Цистит с кровью, по мнению ряда наших сограждан, представляет собой довольно незначительную проблему, которая со временем исчерпает себя самостоятельно. Пользуясь такой логикой, граждане, даже заметив беспокоящий симптом, не обращаются к доктору вовремя. Врачи, в свою очередь, призывают при первых же проявлениях сразу прийти на прием, так как болезнь не просто неприятная, но действительно опасная, и бороться нужно не с ее проявлениями, а с причиной, вызвавшей воспалительный процесс. Особенно опасным считается геморрагический вариант болезни.

При выделении крови в мочу понижается гемоглобин. Острая форма цистита может стать причиной анемии. Если развилась хроническая геморрагическая патология, будут беспокоить обморочные состояния, одышка, общая слабость, повышенная утомляемость. Нередко такие люди страдают от ломкости волос, ногтей.

Проблемы не исчерпаны

Развитие геморрагического цистита приводит к накоплению в мочевом пузыре кровянистых выделений. Со временем здесь формируются сгустки, опасность которых в повышенном риске блокирования канала отделения мочи. Жидкости накапливаются внутри, что приводит к растяжению мышечных волокон, формирующих стенки пузыря. Со временем это вынуждает проводить катетеризацию. Процедура довольно болезненная, сопряжена с дополнительными рисками, так как даже поставленная умелым врачом трубка может повредить целостность слизистой, а это провоцирует появление нового воспалительного очага.

Предупредить тяжелые последствия острого цистита можно только одним способом - начав лечение патологии как можно раньше.

Опасности будущего

Если не начать вовремя лечение цистита с кровью у женщин, есть вероятность распространения инфекционного агента по тканям организма. Это может спровоцировать самые разные последствия, иногда непредсказуемые. Первыми страдают почки, где также начинается воспаление. Наиболее тяжелая форма последствия геморрагического цистита – сепсис, возникающий, если бактерии заражают кровеносную систему, проникая через ослабленные стенки больных органов в кровоток.

Как определить проблему?

При первом же подозрении на цистит необходимо срочно посетить терапевта, который перенаправит к специалисту. Пользуясь услугами платной клиники, можно сразу записаться к доктору, способному определить проблему. Сперва назначают анализ мочи, крови. На основании получаемых в лаборатории показателей можно выявить факт наличия воспалительного очага. Степень развитости процесса оценивают по концентрации лейкоцитов в крови.

цистит с кровью у женщин лечение

Специального подхода требует диагностика, если есть подозрение на молочницу, так как цистит в этом случае провоцируется грибковым инфицированием. Необходимо провести анализ на чувствительность к антимикробным препаратам (для этого делают посев). При подозрении на вирус кровь проверяют ПЦР, ИФА. На основании полученных итогов определяют, что именно спровоцировало цистит. При невозможности установить точную природу заболевания в качестве дополнительной диагностической меры делают ультразвуковое исследование или МРТ таза.

Сложный случай

Если все описанные меры не помогли определить причину болезни, необходимо провести мероприятия по исследованию мочевого пузыря изнутри. Врач применяет оптическую систему с источником света. Технику вводят в организм человека через уретру. Официальное наименование мероприятия – цистоскопия.

Проводя визуальное изучение мочевого пузыря, доктор диагностирует ситуацию и может одновременно провести некоторые лечебные манипуляции. Чаще всего получают образцы для дальнейшего исследования, прижигают области, нуждающиеся в этом, а также вводят антисептик для промывки полостей и обеззараживания тканей.

цистит с кровью что делать

Лечимся: стационарный вариант

Лечение цистита с кровью у женщин зачастую протекает в условиях стационара. Впрочем, многое зависит от тяжести заболевания и спровоцировавших его причин. Доктор определит, есть ли осложнения. На основании полной картины определяют, какой терапевтический курс будет оптимальным в конкретном случае.

Начинают лечение обычно с курса антимикробных препаратов. Большой популярностью пользуются «Нолицин», «Монурал». Для повышения эффективности программы можно принимать противовирусные составы, а также медикаменты, активирующие иммунитет. Не будут лишними витаминные комплексы, пробиотики. Нередко для борьбы с воспалениями доктор рекомендует принимать «Фитолизин», «Канефрон». Оба средства изготовлены на основе растительных компонентов, считаются относительно безопасными.

острый цистит с кровью

Что еще поможет?

Важное мероприятие при цистите – укрепление сосудистых стенок. Это помогает блокировать кровотечения и предупредить образование новых очагов. Подбирает такие медикаменты доктор, самостоятельно назначать себе препараты этой группы категорически запрещено. При неправильном лечении растет вероятность повышения уровня свертываемости, а значит, не обойтись без тромбов, опасных для жизни человека.

Для улучшения эффективности лечебных мероприятий в больничных условиях организуют промывку мочевого пузыря. Нередко для процедуры применяют физраствор. Через катетер в полость можно ввести лекарственный состав, если ситуация этого требует. При сильном кровеотделении дополнительно нужно поставить катетер, чтобы предупредить закупорку кровяными сгустками проходов каналов отделения мочи. При слабом отделении крови и обнаружении тромба, закупорившегося проходы, требуется срочное механическое удаление сгустка.

Немедикаментозные средства

Острая форма цистита – период кровотечения. Когда она побеждена, продолжают терапию заболевания в домашних условиях, регулярно посещая доктора для контроля эффективности выбранного курса. Накладывается строгий запрет на прогрев пузыря. Это распространяется и на ситуацию кровотечения, и при его отсутствии. При тепловом влиянии на органические ткани стимулируется кровоток, что приводит к новому обострению. Впрочем, переохлаждение опасно не меньше перегрева. При терапии цистита доктора рекомендуют проходить лечение в домашних условиях, по возможности придерживаясь постельного режима до полного выздоровления.

Чтобы поддержать силы организма, стоит регулярно употреблять в пищу специальные чаи, настои, травяные сборы. Это помогает купировать воспалительные очаги, ослаблять кровотечение, уничтожить инфекционные агенты. В настоящее время чаще всего используют толокнянку. При правильном употреблении напитков на ее основе пропадает боль, устраняются спазмы, проходит воспаление. Толокнянка борется с микробами, поэтому особенно эффективна, если цистит вызван микоплазмозом.