Давит сердце - это признак стенокардии

Что такое стенокардия?

Под данным термином принято понимать одну из форм ишемической болезни сердца, основным проявлением которой является возникновение достаточно сильных тупых распирающих или давящих болей в загрудинной области, проходящих в течение 10-15 минут (и прекращающихся после приёма средства "Нитроглицерин").

Давит сердце

Причины развития стенокардии

Непосредственной причиной того, почему давит сердце во время приступа стенокардии, является тот факт, что сужается просвет артерий, которые снабжают кровью само сердце. При этом клетки, отвечающие за его сокращение, испытывают недостаток в кислороде и питательных веществах. Чаще всего подобная картина наблюдается в том случае, если просвет околосердечного сосуда уменьшается за счёт образования атеросклеротической бляшки. Это чаще всего происходит при условии длительного повышения уровня холестерина в крови. При этом определённую роль в развитии загрудинных болей играет и активность самого человека. Общеизвестно, что, чем больше физическая нагрузка на организм, тем больше кислорода и питательных веществ необходимо для полноценной жизнедеятельности клеток сердца.

Симптомы стенокардии

Чаще всего при развитии стенокардии пациенты жалуются на то, что ощущают, как что-то давит в области сердца и за грудиной. При этом боли способны принимать распирающий характер, а также отдавать в левую лопатку и руку. Естественно, что во время стенокардического приступа у пациентов не просто сердце давит. Они иногда не способны к передвижению и, тем более, к активной рабочей деятельности. При этом отличительной чертой именно стенокардических болей является тот факт, что они проходят после введения препарата "Нитроглицерин", а их продолжительность обычно не превышает 15 минут (о чем упоминалось выше).

Сердце давит

Лечение стенокардии

Основой лечения данного заболевания является приём так называемых нитратов. Врачи советуют в том случае, если давит сердце, принять таблетку "Нитроглицерина". Данный препарат чаще всего применяется только для избавления от стенокардического приступа. В том случае, если на то, что давит сердце, жалуется пациент с уже давно установленной стенокардией, то ему обычно назначают нитраты длительного действия ("Изосорбид мононитрат" и "Изосорбит динитрат"). Они сводят к минимуму болевые ощущения и предотвращают повторное возникновение давящих болей, а, значит, и предохраняют сердце от излишних повреждений.

Осложнения стенокардии

В том случае, если у пациента наблюдается стенокардия, то он автоматически попадает в группу риска по возникновению инфаркта миокарда. Данная патология является очень опасной и зачастую становится непосредственной причиной смерти пациента.

Давит в области сердца

Профилактика

Профилактику данного заболевания должен проводить каждый. Все люди обязаны периодически проверять уровень холестерина в крови. Если он превышает установленную норму, то необходимо начинать ежедневный приём статинов. Естественно, что, наряду с приёмом препаратов, пациент должен соблюдать и кое-какую диету. Она подразумевает небольшое содержание в рационе жирных сортов мяса. При этом рекомендуется употреблять побольше овощей и фруктов, а также рыбы из северных морей. В том случае, если давит сердце, следует обязательно обратиться к врачу, который поможет разобраться в том, что стоит делать дальше.