Тяжесть в сердце - серьезный повод для беспокойства

Болезни сердца

Наиболее распространенными сердечными недугами являются: коронарная болезнь сердца, сердечная недостаточность, врожденный порок и инфаркт миокарда. Именно они являются основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Их профилактика – не такое сложное дело, как может показаться. Все специалисты сойдутся во мнении, что перво-наперво нужно бросить курить и снизить излишний вес. Это позволит лучше контролировать свое артериальное давление и снизить уровень холестерина, что, как нам известно, жизненно необходимо не только для поддержания здорового сердца, но и остальных органов. Артериальная гипертензия, например, вызывает болезни почек, сетчатки, а повышенный уровень холестерина на протяжении длительного времени может привести к инсульту. Также, чтобы не испытывать тяжесть в сердце, рекомендуется выполнять умеренные физические упражнения. При кажущейся негативной схожести этих всех недугов – они имеют разительно отличающуюся симптоматику. Она прямиком и полностью зависит от остроты и периодичности состояния вашего сердца. Только научившись своевременно распознавать симптомы, вы можете своевременно обратиться за врачебной помощью и уберечь себя от серьезных последствий.

тяжесть в сердце

Коронарная болезнь

В первую очередь симптомом является стенокардия. В таком состоянии отмечается давление, тяжесть в груди, дискомфорт, жжение, ноющая боль, ощущается боль и тяжесть на сердце. Порой ее путают с изжогой или ощущениями от несварения желудка. Боли локализуются в груди, однако, могут распространяться на близлежащие участки: челюсть, руки, шею, грудь или спину. При коронарной болезни отмечается: тахикардия, тошнота, потоотделение, аритмия, отдышка.

Инфаркт миокарда

Его симптомами, как правило, являются: тяжесть в сердце, боли в руке, под грудиной или ощущение давление, дискомфорта в груди. Появляется чувство жжения в области желудка и удушье. Пациент склонен к рвоте, тошноте и головокружению. Нередки тяжесть, отдышка, аритмия и тахикардия. Сердечный приступ обычно отступает через полчаса и ослабевает после приема препаратов и состояния покоя. Изначально тяжесть в сердце может перерасти в небольшой дискомфорт, который впоследствии развивается в более тяжелую степень. Некоторые люди переносят «безмолвный» сердечный приступ. Произойти это может практически с каждым, но больше других подвержены диабетики. При любых подозрениях на сердечный приступ немедленно обращайтесь к врачу.

тяжесть на сердце

Аритмия

Симптоматическая картина при аритмии обычно представляет собой комплекс из усталости, одышки, слабости, потери сознания, обморочного состояния и головокружения. Появляется некое "дрожание" и аритмический синдром, тяжесть в сердце и дискомфорт в грудной области.

тяжесть в груди

Нарушение работы сердечных клапанов

Нарушение работы сердечных клапанов приводит к одышке, головокружению и тяжести, неспособности вздохнуть. Также появляется тяжесть в сердце, дискомфорт в грудной области, ощущение давления в состоянии активности. Берегите свое здоровье и при малейших признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что небольшие и кажущиеся незначительными симптомы сегодня могут привести к серьезным последствиям в будущем.