И снова про правила поведения в лесу...

Про правила поведения в лесу каждому из нас, вероятно, приходилось слышать еще, как говорится, со школьной скамьи. Мы будто бы знаем о том, что природу нужно беречь, что она является нашим вторым домом. Однако из года в год наши леса и берега водоемов все больше и больше продолжают напоминать мусорные свалки. Вода в ручьях становится непригодной не то что для питья, но и для умывания. А лесных жителей, например, лисиц, все чаще и чаще можно встретить в мегаполисах. Почему же так происходит? Возможно, в этом есть и наша вина? Попробуем разобраться, какой же вред может нанести человек лесу, и может ли сам лес навредить нам.

правила поведения в лесуПравила поведения в лесу. Общая информация

Как известно, безопасное поведение в лесу подразумевает под собой не нанесение вреда ни окружающей природе, ни лично себе. А значит, отправляясь на прогулку, помним, что ловить стрекоз или бабочек, разорять птичьи гнезда и муравейники категорически запрещено, точно так же, как и приносить лесных обитателей к себе домой. Костры разжигаются осторожно и только в том случае, если мы точно уверены, что сможем их затушить в любой момент. Змеи и насекомые могут быть опасны как для здоровья, так и для жизни в целом. Полевые цветы в большинстве случаев срывать вовсе бессмысленно: они не будут красиво смотреться в вазе, да и, скорее всего, завянут еще до того, как вам удастся доставить их домой.

Правила поведения в лесу. Давайте беречь природу

поведение в лесуКак вести себя правильно? В принципе, цивилизация готова прийти нам на помощь, и экологический туризм еще никто не отменял. Почему бы, например, не использовать удобный и практичный туристический коврик, вместо того, чтобы портить особо ценный слой елового лапника, размещая на нем палатку? Задумайтесь и о том, как вы моете посуду в лесу: в речке или в расположенном неподалеку ручье? А если не получается отмыть котел от каши используете моющее средство? А не лучше ли воспользоваться, как советуют экологи, песком, опавшей хвоей или листьями, ну или, на худой конец, хотя бы хозяйственным мылом? Если же все-таки без так называемой химии не обойтись, приобретите заранее складное водонепроницаемое ведро, а остатки воды выливайте в почву, как можно дальше от берега. Что взять с собой? Вместо привычных деревянных кольев, изготавливаемых, как правило, из деревьев тут же на месте, запаситесь железной решеткой или натяните трос между деревьями. Все это легко можно купить сейчас в спортивном магазине. Посуда из одноразового пластика – далеко не лучший выбор. С экологической точки зрения, правильнее было бы использовать многоразовые пластмассовые или железные приборы, неплохим вариантом считается посуда, изготовленная из вторичного картона, последнюю, по крайней мере, можно сжечь после использования.

Правила поведения в лесу. Остаться живым

безопасное поведение в лесу Собирательство. Помните, что времена собирательства и охоты, коими промышляли наши давние предки, давно ушли в прошлое. И сейчас такая тихая охота вполне может обернуться большими неприятностями. Во-первых, не стоит надеяться, что добыв целую котомку ягод или грибов, вы сможете без труда идентифицировать найденное при помощи Интернета. Как правило, ежегодно сотни таких «умников» в лучшем случае вовремя оказываются на больничной койке. Во-вторых, грибы, ягоды и лесные корнеплоды, выросшие на обочинах или на окраине современных мегаполисов, впитали в себя (а это их генетическая особенность) такое количество ядовитых веществ, что вряд ли станут удачным лакомством к вашему обеденному столу.

Охота вообще и охота на нас

Очень часто современные горожане воспринимают лес, как некий тир: пришли, постреляли, обрадовались, отметили, разъехались по домам. А не пробовали ли вы когда-нибудь ответить на один простой вопрос: «А зачем?» С какой целью вы убили важное звено цепи питания? Кроме этого, сами мы иногда можем стать добычей. Вряд ли стоит еще раз упоминать о том, что от медведя убегать бесполезно и, по утверждению экспертов, укрыться можно будет разве что в салоне автомобиля. Или еще раз повторять о том, что углубившись в чащу, мы можем стать объектом нападения волков или, того хуже, бродячих собак? Дикие лисицы, белки и мыши могут быть переносчиками бешенства, поэтому от них все же рекомендуется держаться подальше.

Итог

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что наше поведение в лесу должно быть крайне рассудительным и обдуманным. Прежде всего, стоит помнить о том, что именно в рощу или на берег реки мы сбегаем от шума и гама цивилизации, спеша укрыться от огромного потока людей в попытке подышать свежем воздухом. А значит, все это играет отнюдь немаловажную роль в нашей жизни и должно быть сохранено не только для наших детей или внуков, как это принято писать в литературе, но и для будущих поколений или даже цивилизаций.