Социальные функции науки и закономерности ее развития

0
0

Социальные функции науки как следствие интеграции

Процесс бурного развития науки в современном обществе породил ее «вертикальную» интеграцию. Это означает, что теория постоянно сближается с практикой и обуславливается ее потребностями. В то же время неуклонно стремятся друг к другу фундаментальные и прикладные дисциплины. Если считать науку системой знаний, то там происходят просто-таки революционные процессы. Но в то же время углубляются процессы интеграции и дифференциации между различными отраслями. Переносится даже язык и методы науки из одной системы в другую. Это свидетельствует о глубинном единстве такого рода познания. Важным стимулом интеграции наук в их развитии является практическая деятельность. В первую очередь речь идет об общественном производстве. Ведь эта система знаний одновременно выступает и как тип преобразования мира. Можно сказать, что тенденции к сближению между разными отраслями порождены и нуждами «потребителей» - экономики и технологии. А это, в свою очередь, обуславливает и социальные функции науки.

Социальные функции науки
Проблема синтеза знаний и его влияния на общество

Центральной проблемой в этой ситуации становится вопрос о синтезе знаний. Ведь интеграция является процессом, во время которого взаимосвязи между разными отраслями не только устанавливаются, но и делаются более тесными. Все это влияет на предмет и функции философии науки, которая исследует не только объективные, предметные основы познания, но деятельностные его факторы и их характеристики. Она также занимается изучением взаимодействия разных наук – как технических и «направленных на природу», так и социальных. При этом учитывается тот факт, что одни фундаментальные системы знаний могут пользоваться понятиями и достижениями других. Поэтому философия науки, с одной стороны, обобщает эти тенденции слияния и сближения, а с другой – сама осуществляет синтез знаний в отдельных дисциплинах. Она также является ядром таких общих форм познания, как методология, мировоззрение и картина мира в целом. Через них в основном осуществляются социальные функции науки. Благодаря этим формам также происходит влияние на сближение общественных, технических и естественных дисциплин.

Предмет и функции философии науки
Многоуровневая социальная сущность современной науки

Современная наука имеет множество аспектов влияния на общество. Это и

Функции политической науки
политико-экономический, и исторический, и правовой, и этический, и эстетический, и прогностический, и психологический и так далее. Решающее значение в определении путей того, как наука будет развиваться в дальнейшем, взаимодействуя с социумом, имеет философско-социологический аспект ее исследования. Разумеется, когда мы имеем дело с логико-гносеологическим подходом, он рассматривает прежде всего знания и информацию. Но этот метод ограничен, поскольку не принимает во внимание социальные функции науки. Поэтому анализ данной сферы человеческой деятельности должен быть дополнен еще и исследованием культурно-мировоззренческих аспектов разных дисциплин. В частности, диалектический процесс интеграции и дифференциации породил вычленение такой специфической отрасли как политические или социальные науки. Их предметом исследования является роль человека в обществе, а также анализ социума как системы – его сущности, властных и иных структур, государства, массового сознания и прочих подобных феноменов. Функции политической науки при этом неотделимы от любых социальных задач. Это получение новых знаний, формирование ценностей и мировоззрения. Кроме того, она также обладает прогностической функцией в области политики, мотивирует людей принимать участие в жизни общества и помогает им понять, что происходит вокруг.