Больно заниматься любовью: проблемы молодых мам

Вам больно заниматься любовью? Если от полового акта вы получаете наслаждение, то это прекрасно. Правда, есть категория женщин, которые испытывают болезненные ощущения во время интимных отношений. Хорошо, если эта проблема длится несколько дней после первого секса, но как же трудно приходится тем, у кого она не прошла. Вначале женщины грешат на партнера, который был у нее раньше, вспоминая о том, что такая «несовместимость» развела их в стороны в жизни. Потом грешат на свою неопытность, далее становится еще хуже: комплекс неполноценности перерастает в психическую травму. Чтобы этого не произошло, обратитесь за помощью к гинекологу. Возможно, что виновата в ваших бедах эрозия шейки матки или микротрещина во влагалище, а не бойфренд.

Послеродовая мука

Роды – это не только физическая, но и психическая травма, особенно если они были тяжелыми. Проблемы в личной жизни начинаются через месяц после того, как женщину выписывают домой. Любимый мужчина хочет близости, но тех ощущений, что были до рождения ребенка, уже нет. Секс становится не наслаждением, а мукой, потому что стало больно заниматься любовью.

Психологический стресс

Возможно, еще не зажили трещины во влагалище или во время полового акта натирается шов, появившийся после того, как акушеру пришлось соединять края разрыва. Да и усталость отрицательно сказывается на самочувствии: забот прибавилось раз в 10, так как уход за малышом и другими членами семьи отнимает все силы. Для мужчины секс является не только физической, но и психической разгрузкой, а для молодой мамы это еще один фронт работы. Ей бы поспать лишний часок, но как объяснить мужу, что его нежные ласки иной раз «хуже керосина». И совершают женщины ошибки, говоря второй половинке, что еще больно заниматься любовью.

Больно заниматься любовью

Дайте повреждениям зарубцеваться

Бывает, что пара поторопилась и начала интимные отношения раньше, чем через 7-8 недель после родов. Неопытность сыграла злую шутку, поэтому женщина испытала не оргазм, а боль. Виной тому плохо зарубцевавшиеся повреждения влагалища. Не всегда грубость или резкость партнера вызывает неприятные ощущения. Нежная кожа рубца еще не готова к тому, чтобы ее беспокоили, поэтому и больно заниматься любовью.

Больно при сексе

Виноваты швы

Исключение составляют неправильно наложенные швы. Это происходит крайне редко, но врачам известны случаи, когда приходилось оперировать пациенток через год после рождения малыша. Им было больно при сексе постоянно, поэтому только скальпель хирурга смог спасти семьи от распада. Операция довольно проста, да и курс лечения недолгий, зато яркая интимная жизнь возвращается в полной мере.

больно заниматься сексом

Купите смазку

Сухость во влагалище - тоже одна из причин болевого синдрома во время секса. Купите смазку на водной основе, и проблема исчезнет.

Отстранитесь от проблем

Научитесь отодвигать проблемы в сторону: умение расслабляться – целая наука, но и ее можно изучить, если ваш муж тоже в этом заинтересован. В качестве пособия вам для начала хватит маленького плеера и наушников. Такую же игрушку пусть для себя приобретет и муж: закрепив мини-устройство в области уха и включив одну и ту же мелодию, можно отделить себя от реальной жизни, улетев во время секса так далеко, что весь половой акт будет походить на сказку. Если раньше испытывали дискомфорт, то теперь и не вспомните, что пару дней назад было больно заниматься сексом.

Смените позу

И последнее: если во время половой близости вы чувствуете напряжение, то смените позу, выбирайте ту, при которой у вас не будут болеть мышцы влагалища.