Интенсивное сельское хозяйство Японии

Особенности климата

Определяющее влияние на жизненный уклад населения оказывает географическое расположение страны. Япония – островное государство. Природа распорядилась таким образом, что на весьма ограниченной территории скомпонованы три климатические зоны: морское побережье, равнинные области и горные районы. Сельское хозяйство Японии формировалось и развивалось в данных условиях. Страна расположена в поясе умеренного климата, который отличается высокой влажностью, что объясняется близостью океана. Благодаря этому здесь имеет место интенсивный рост растительности. Или - как выражаются биологи – биомассы.

Сельское хозяйство Японии

Специфика ландшафта

На территории страны отсутствуют естественные пастбища, которые характерны для многих континентальных регионов. Все пригодные для этих целей территории в кратчайшие сроки зарастают кустарниками, а затем и деревьями. Искусственно поддерживать пастбища и выпасы в рабочем состоянии очень трудно. Такие мероприятия требуют значительных трудозатрат. Этим и объясняется тот факт, что сельское хозяйство Японии не имеет развитого животноводства. В течение длительного исторического периода у проживающих здесь людей сложился особый рацион питания. Потребность в белках удовлетворяется за счет морепродуктов.

Профессии в сельском хозяйствеРис – основная сельхозкультура

Сельское хозяйство Японии основано на мелкотоварном фермерском хозяйстве. Давно подсчитано, что общая площадь сельскохозяйственных угодий страны весьма скромная, если сравнивать ее с Аргентиной или Китаем. Так, на 2000 год она составляла шесть миллионов гектар. Типичное крестьянское хозяйство обрабатывает (примерно) 1 га. Основное внимание уделяется выращиванию риса. Почти три четверти хозяйств занимается производством этого продукта. Выращивается он на поливных полях. Следует отметить, что урожайность его очень высокая и достигает пятидесяти центнеров с гектара.

Информационные технологии в сельском хозяйствеАграрные технологии

В начале ХХ века страна окончательно вошла в мировое сообщество развитых стран. И сельское хозяйство Японии стало интенсивно впитывать опыт развитых стран. Сюда начали завозить самые разные растения - от плодовых деревьев до овощей. Все эффективные приемы и технологии применялись в строгом соответствии с инструкциями. Появились новые профессии в сельском хозяйстве. Однако значительное большинство нововведений не прижилось в местных условиях. Плодовые деревья либо начинали гнить, либо напрочь уничтожались насекомыми. Вместе с тем произошли существенные изменения в методах обработки земли и селекции семян.

Интеграция в мировой рынок

Сельское хозяйство Японии

На протяжении многих столетий здесь происходил отбор наиболее урожайных сортов риса. Современные информационные технологии в сельском хозяйстве поставили этот процесс на системную основу. Сегодня каждый крестьянин имеет возможность использовать семена, наиболее подходящие для его участка. Уровень механизации обработки почв очень высок. Специалисты отмечают, что широкое использование механизмов значительно повышает себестоимость сельхозпродукции. При этом страна обеспечивает себя продуктами питания только на 75%. Недостающие же объемы поставляются из-за рубежа.