Закусочный стол: икра минтая

Икра минтая является очень полезным пищевым продуктом. Она сама по себе довольно мелкая, пюреобразной консистенции белого цвета, но не уступает чёрной или красной по своим ценным свойствам. В ней также содержится большое количество витаминов, которые необходимы человеческому организму для улучшения работы нервной системы, кроветворения и скорейшего заживления ран.

икра минтая

Полезные свойства

Икра минтая способствует нормализации кровяного давления, сокращению мышц, укреплению костной ткани, восстановлению организма после употребления алкоголя, улучшению процессов памяти и координации движений, а также микроциркуляции сосудов головного мозга. Но как готовить этот рыбный продукт, чтобы он не потерял этих полезных свойств? Рассмотрим этот вопрос.

Как солить икру минтая

Ингредиенты: один килограмм икры минтая, сто граммов соли, тридцать граммов чёрного перца, двадцать граммов чеснока.

Процесс приготовления

Икру аккуратно вынимают из рыбы и отжимают из неё жидкость при помощи марли или сита. Потом её укладывают слоями в сухую посуду, каждый пересыпая солью. Когда икра минтая затвердеет (это произойдёт примерно через неделю), её вынимают, сливают рассол и кладут обратно, пересыпая также солью с перцем (1:3). Наверх кладут давленый чеснок, листья солёного салата, пресс, затем плотно закрывают. Блюдо готово через пятнадцать дней. Если планируется его длительное хранение, то в него добавляют кунжут, растительное масло, лук, красный перец молотый и чеснок.

как солить икру минтая

Икра минтая, рецепт жарки

Ингредиенты: один килограмм икры, три яйца, сто граммов зелёного лука, сто граммов муки, пятьдесят граммов масла растительного, десять граммов соли.

Процесс приготовления

С икры снимают плёнку, а если это плохо получается, её просто перетирают через сито. Яйца смешивают с мукой, добавляют соль и икру, всё хорошо перемешивают. Лук мелко нарезают и также добавляют в фарш. В сковороду наливают масло и кладут сформированные из фарша котлеты, которые можно обвалять в сухарях для придания им яркого цвета, жарят до готовности. Можно жарить икру в виде омлета (тогда фарш просто выливают на всю сковороду). Подают готовое блюдо с различными соленьями и салатами из овощей.

икра минтая рецепт

Бутерброды из икры минтая с луком

Ингредиенты: полстакана масла растительного, полтора стакана рассола селёдки, один стакан сока томатного, один стакан манки, одна луковица, полкилограмма икры солёной минтая.

Процесс приготовления

Рыбный рассол, масло и томатный сок перемешивают, добавляют в смесь манную крупу и варят густую кашу. Затем её остужают, в блюдо добавляется нарезанный лук и икра минтая. Все компоненты тщательно перемешивают. Полученной массой намазывают ломтики хлеба, батона или багета, подают в качестве закуски.

Применение 

В современном мире практически любой вид икры идёт на закусочный стол. Но раньше этот продукт использовался в больших количествах и для стола горячего. Так, его подавали к блинам, картофельным блюдам (вместо современных селёдки или солёной кильки), из него также готовили различные супы.