Перец сладкий – лучшие сорта для Сибири

Сладкий перец - одна из популярнейших у садоводов культур. Его любят за неповторимый аромат, способность придать овощным блюдам особый вкус и богатое содержание витамина C. Для выращивания перца создаются особые условия. Эта культура любит тепло, а в Сибири, где царит резко континентальный климат, короткое лето и внезапное быстрое похолодание, приходится создавать для перца особые условия. На сибирских овощных опытных станциях, где выращивают перец сладкий, лучшие сорта культуры получают новые свойства, которые способствуют их адаптации к местному климату. Селекционеры выводят гибридные и новые сорта болгарского и сладкого перца.

перец сладкий лучшие сорта

Раннеспелые сорта перца

Различают сорта растений, пригодные для возделывания в открытом и закрытом грунте. По времени созревания плодов есть перец раннеспелый и среднеспелый. К ранним относятся такие сорта, как "тополин", "колобок", "донецкий ранний". Растение достигает высоты семидесяти сантиметров. Плоды вырастают в виде конуса, призмы или могут иметь округлую форму. Возделывая перец сладкий, лучшие сорта которого мало восприимчивы к болезням, можно получить ароматные плоды сладкого вкуса и ярко-красного цвета. Эти овощи содержат в себе до ста тридцати одного миллиграмма витамина C. Вызревают раннеспелые сорта за сто четыре – сто двадцать дней. При этом они обеспечивают высокую урожайность.

Среднеспелые сорта перца

К среднеранним и среднеспелым относят такие сорта, как "первенец Сибири", "виктория", "подарок Молдовы", "ласточка". Скороспелый перец сладкий, лучшие сорта которого выводит Западно-Сибирская овощная опытная станция, выспевает за сто-сто десять дней. К таким разновидностям относится "первенец Сибири". Высота куста составляет девяносто сантиметров, плоды достигают девяти сантиметров в длину, их средняя масса – от сорока девяти до пятидесяти трех грамм.

сорта сладкого перца для Сибири

Сладкий перец для закрытого грунта

Для выращивания в закрытом грунте выведен скороспелый сорт перца – "новосибирский". В Западной Сибири его высаживают на рассаду в феврале, в апреле растения пересаживают в теплицы. Плоды выспевают за 95-100 дней.

Отзывы огородников о сортах перца

Огородники хвалят такие сорта сладкого перца для Сибири, как "викинг", "раннее диво", "фестиваль оранжевый", "красный исполин" и другие. Они подходят для выращивания под пленочным укрытием, успевают достигать биологической спелости за лето, которое в Сибири длится не так долго – 70-80 дней. Плоды очень сладкие, толстостенные, некоторые могут достигать массы от ста до трехсот грамм.

О сорте "виктория" рассказывают, что в условиях непредсказуемого сибирского лета культура успевает полностью вызреть и подарить великолепные плоды. Растение относится к среднеспелым сортам. Оно достигает пятидесяти сантиметров в высоту. Выращивая перец сладкий, сорта для Сибири необходимо выбирать такие, которые подходят для возделывания в открытом и закрытом грунте.

перец сладкий сорта для Сибири

Выращивание сладкого перца

Предварительно высаживаются семена на рассаду в феврале или в марте. В дальнейшем перец вырастает ярко-красного цвета, на кусте небольших плодов очень много. Бывалые огородники советуют возделывать эту культуру в теплицах и парниках. Тогда плоды достигают большего размера, и урожай будет надежно защищен от погодных условий. По мнению специалистов-селекционеров, овощеводов Сибири порадует выведенный ими перец сладкий. Лучшие сорта его – это "багира", "Настенька", "ятаган", "золотой теленок", "вождь краснокожих". К их достоинствам относятся крупные плоды и отличный вкус.