Сдобное тесто для пирожков: готовим дома!

Сдобные изделия любят почти все, но не каждая женщина решится приготовить самостоятельно тесто для пирожков. Все не так уж и сложно. Следует всего лишь в точности соблюдать нужные пропорции компонентов. Приведу несколько рецептов, которые позволят с легкостью испечь пирожки из сдобного теста.

Рецепт №1: сдобное тесто для пирожков дрожжевоеСдобное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  1. Прессованные дрожжи – около семидесяти грамм.
  2. Минеральная негазированная вода – один стакан.
  3. Сахарный песок – одна столовая ложка для опары и полтора стакана для теста.
  4. Пшеничная мука высшего сорта – пять стаканов для опары и пять для теста.
  5. Молоко коровье пастеризованное – половина стакана.
  6. Сливочное масло – двести грамм.
  7. Яйца – три штуки.
  8. Ванилин – треть чайной ложки.
  9. Растительное масло.
  10. Соль поваренная – одна чайная ложка.

Приготовление опары (закваски)

В горке просеянной муки делаем углубление, куда высыпаем дрожжевую крошку, сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Сухие дрожжи могут заменить прессованные в пропорции 3:1. Выливаем в емкость с мукой стакан теплой воды (комнатной температуры), перемешиваем. Накрываем всё полотенцем и оставляем в темном теплом месте.

Пирожки из сдобного теста

Приготовление теста

Разогреваем половину порции молока. Не кипятим, но когда молоко станет горячим, добавляем масло и помешиваем, пока второе не растает. После чего гасим огонь, добавляем ваниль и сахарный песок. Размешиваем до окончательного растворения сыпучих ингредиентов.

Примечание №1

Добавлять всё количество сахарного песка необходимо лишь в том случае, если вы стараетесь приготовить сдобное тесто для пирожков со сладкой начинкой, при ином варианте достаточно двух столовых ложек. Все яйца тщательно взбиваем с оставшимся количеством молока и перемешиваем смеси при помощи венчика до однородности, переливая все в емкость с опарой, которая к тому моменту уже готова. Постепенно пересыпая в полученное содержимое муку, замешиваем упругое, но достаточно мягкое тесто. Чтобы смесь не прилипала к рукам и поверхности стола, все предварительно необходимо смазать растительным маслом.

Примечание №2

Замешивание тестовой массы – самый важный этап в приготовлении. Для улучшения конечного результата необходимо отбить тесто, с силой бросив его несколько раз на стол.

Окончание процесса

Формуем из теста шар, помещаем все в миску, промазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем, переставляем в теплое место, сбивая растущий объем около двух раз. Перед выпечкой пирожков тесту необходимо выстояться около 20 минут.

Рецепт №2: сдобное тесто для пирожков быстрого приготовления

Ингредиенты:

  1. Полкилограмма муки.
  2. Один стакан молока.
  3. Тридцать грамм прессованных дрожжей.
  4. Одна столовая ложка сахарного песка.
  5. От одного до трех яиц.
  6. Три столовые ложки растительного масла.
  7. Половина чайной ложки поваренной соли.

Приготовление теста

Сахар и дрожжи подлежат растворению в теплом молоке. В мучное углубление выливаем распущенные дрожжи. Ждем процесса брожения, после чего добавляем яйца, предварительно взбитые с солью и растительным маслом. Все необходимо тщательно вымешать и отбить, как описано в предыдущем рецепте. Шар, увеличивающийся в объемах, опускаем два раза. Сдобное тесто для пирожков готово!

Сдобное тесто для пирожков рецепт

И в заключении...

Вот и все тонкости приготовления данного продукта. Скорее всего, это займет меньше времени, чем поход в магазин, выбор изделия, который, кстати, может быть и неудачным. Себестоимость может быть выше магазинной цены. Сдобное тесто для пирожковСдобное тесто для пирожков, рецепт которого был первым в данной инструкции, займет немного больше времени, но готовый результат превзойдет все ожидания! Приятного аппетита.