Мягкое и сдобное тесто для пирожков в духовке

В ряду многочисленных рецептов, предлагающих тесто для пирожков в духовке, интересен и этот, радеющий об экономном ведении хозяйства при непременно высоком качестве изделий. Сегодняшние пирожки предназначены к супу. Они небольшие по размеру, а внутри у них необыкновенно вкусная, хотя и очень просто приготовленная начинка.

Несколько советовтесто для пирожков в духовке

Внимательно читайте рецепт. Тесто для пирожков печеных обязательно должно быть со сдобой. Если вам захотелось заменить хорошим сливочным маслом обозначенный в рецепте маргарин, к которому большинство хозяек относится с предубеждением, то масла нужно брать меньше, а к нему ещё и добавить ряд продуктов: желтки, кефир или простоквашу, соль. На маргарине тесто не в пример лучше, чем на масле, особеннно дрожжевое. Там изначально есть и соль, и молочная сыворотка, и лецитин, а к сливочному маслу придётся скорректировать весь рецепт. И особенно внимательно отнеситесь к пропорциям жидкости и муки. Лучше соблюсти их незыблемо. Иначе высокого качества тесто для пирожков в духовке не получится. И главное: все продукты для теста должны быть тёплыми, как минимум комнатной температуры.

Вкусные пирожки в духовкевкусные пирожки в духовке

Начинка может быть любая, но если осталось невостребованным мясо из бульона для супа, то это лучший вариант. Можно даже рассчитывать на пирожки заранее, сварив его побольше. Понадобится отварного мяса граммов триста-четыреста, маленькая морковь, половинка луковицы, пять-шесть средних картофелин, сливочное масло - сколько не жалко, растительное масло, любая зелень. Для теста понадобится пятьдесят граммов свежих дрожжей, две ложки сахара, полстакана сметаны, стакан молока, два яйца, полкилограмма муки, сто граммов маргарина, ложечка соли.

Как мы приготовим тесто для пирожков в духовке

- Опара. Полстакана тёплого, но не горячего молока, ложку сахара и дрожжи соединить. Перемешивать не надо. Дрожжи должны "проснуться" сами и запузыриться. Минут через десять-пятнадцать это будет очень даже заметно. Сейчас будет опара: добавить пять ложек муки и вымесить. Накрыть и поставить в тёплое тихое (без сквозняков) место на полчаса.

рецепт тесто для пирожков печеных

- Сдоба. К увеличившейся вдвое опаре дать сдобу: взбитые желтки, остальные молоко, сахар, соль и муку. Напоследок ввести растопленный, но не горячий маргарин, хорошенько вымесить. Сбить тесто в шар, положить в миску или кастрюлю, накрыть и вернуть в тёплое место ещё на полтора часа.

- Начинка. В это время можно неторопливо приготовить начинку. Мясо, которое не вошло в суп, измельчить блендером. Натереть мелко морковь и нарезать лук. В сковороде растопить сливочное масло, добавить ложку растительного и обжарить лук с морковью. Когда они будут почти готовы, добавить к ним мясо, подсолить, поперчить и ещё пару минут готовить, помешивая. Теперь почистить и отварить картофель в подсоленной воде, размять его с мясом и овощами, добавить взбитые белки и мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу - что кому нравится), тщательно перемешать. Начинка готова.

тесто для пирожков в духовке

- Обминка и формование. Тесто тем временем должно подняться более чем вдвое. Его нужно обмять, выдавить все пузыри воздуха, которые в нём скопились. Можно начинать лепить пирожки. Взять часть теста, остальное накрыть в том же тёплом месте, пусть дрожжи ещё поработают. На припудренный мукой стол отщипнуть от большого куска примерно равные части размером с маленькое куриное яйцо и сформировать шарики, раскладывая их на поверхности подальше друг от друга под плёнку.

- Духовка. Приготовить противень, смазав его растительным маслом (не наливать, а смазывать очень тонким слоем). Греть духовку до ста восьмидесяти градусов.

- Расстойка. Через полчасика шарики раскатать или просто растянуть пальцами, положить начинку, залепить края и стройно поместить на противень швом вниз, обязательно соблюдая дистанцию - пирожки увеличатся в размерах, им нужно пространство для того, чтобы пропечься. Противень с пирожками поставить в то же самое тёплое место. На последнюю расстойку потребуется ещё полчаса как минимум.

- Выпечка. Осторожно поместить противень в духовку и готовить следующую порцию шариков (минут десять). Не открывать дверцу, но поглядывать: как только пирожки станут слегка румяными, они готовы! Таким же образом обработать и остальное тесто. Для пирожков в духовке мало места, все сразу не войдут. Но можно готовить на двух листах одновременно, только менять местами - вверх-вниз (в зависимости от качеств печки). Получившиеся горячие пирожки смазать маслом или молоком, они станут блестящими и красивыми.