Пикша в духовке: способы приготовления

Морепродукты играют достаточно большую роль в рационе человека, так как содержат много полезных веществ. Среди разнообразных видов рыбы особый вкус имеет пикша. Готовить ее можно по-разному, с использованием различных ингредиентов и без них. Из рыбы варят уху, ее жарят на сковороде. Стоит отметить такое блюдо, как пикша в духовке, ведь, приготовленная таким способом, она сохраняет много полезных веществ.

пикша в духовкеПикша с майонезом в духовке

Следующий рецепт является одним из самых простых. Для него понадобится килограмм выпотрошенной и вымытой рыбы, молотый перец (по вкусу), кориандр, сушеная зелень, 100 грамм майонеза, столько же тертого сыра, соль, мука. Пикша в духовке по данному рецепту готовится следующим образом. Рыба натирается солью и специями, обмакивается в муку и немного обжаривается на сковороде. После чего она выкладывается на противень. Сверху блюдо обмазывается смесью майонеза с сыром. В духовку рыба ставится на 15-20 минут.

Пикша, запеченная в горшочке

пикша в кляреЕсть еще один вариант того, как готовится пикша в духовке. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 300 грамм рыбного филе, желательно с кожей, несколько зубчиков чеснока, два помидора, среднего размера луковица, лимонный сок и оливковое масло. Соль и специи добавляются по вкусовым предпочтениям. При этом не стоит слишком увлекаться пряностями, так как они могут перебить вкус самого блюда. Дно горшочка (или керамической формы, но обязательно с крышкой) смазывается оливковым маслом. Рыба режется небольшими кусочками, которые выкладываются в посуду кожей вниз. Сверху слоями помещаются измельченный чеснок, лук, нарезанный кольцами, кружочки помидоров. Все солится, перчится и оставляется на полчаса в прохладном месте. После на продукты помещаются веточки петрушки, блюдо поливается столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Пикша в духовке запекается около получаса.

Рыба, запеченная в фольге

пикша в духовке рецепт

Некоторые хозяйки при запекании рыбы используют рукав или специальную фольгу. Для того чтобы пикша в духовке не получилась слишком сухой, можно применять следующий способ приготовления. Рыба моется и чистится. Тушка режется на несколько кусочков, освобождается от костей. Кожу на филе желательно оставить. Пикша натирается солью и специями. Каждый кусочек кладется на фольгу. Сверху помещаются кольца лука и кружочек помидора. Фольга заворачивается, блюдо ставится в духовку.

Пикша в кляре: особенности приготовления

Эта рыба, приготовленная в кляре, отличается приятным вкусом и может стать оригинальным блюдом на праздничном столе. Подготовленную пикшу можно обвалять в муке или обмокнуть во взбитых яйцах, а затем в панировочных сухарях. Такое блюдо лучше обжарить на сковороде, после чего поставить на 15-20 минут в духовку. Кляр можно приготовить, соединив стакан пива с таким же количеством муки и яичным белком. В полученную смесь обмакивают кусочки филе, которые затем обжариваются. Готовое блюдо посыпается кунжутом и зеленью, предварительно измельченной. Существуют рецепты, которые советуют делать данный вид рыбы с дополнительными ингредиентами, например, с различными овощами.