Вкусная подлива к гречке

Подлива к гречневой каше

Гречневую кашу любят многие люди. Она вкусна и очень полезна, но мало кто ест ее только со сливочным маслом. Подлива к гречке не только подчеркивает вкус этого продукта, но и позволяет значительно разнообразить меню. Умелые хозяйки делают этот своеобразный и густой соус из разных ингредиентов. Подлива к гречке может быть приготовлена как с добавлением мяса, так и без него. Соус без мясных продуктов замечательно подходит для тех, кто придерживается диетического питания и ограничивает ежедневное количество потребляемых жиров.

Подлива к гречке

Рецепт подливы к гречке

Для приготовления такого дополнения к этой каше необходимы следующие продукты: 1 морковка; 2 помидора; 1 большая луковица; 0,5 кг постной говядины; 1 стакан говяжьего бульона; 3 ст. л. подсолнечного масла; молотый перец; 1 ст. л. муки; соль; сухие пряные травы. Отварную говядину нарезают на маленькие кубики. Таким же образом режут лук и морковь. Помидор, очищенный от кожицы, натирают на терке (кожицу с него снимают после того, как ошпарят его кипятком). Лук с морковью обжаривают пару минут. Затем к ним добавляют помидорную массу и обжаривают все 1-2 минуты. К полученной подливе добавляют нарезанное мясо и тушат ингредиенты 3 минуты. К овощам и мясу доливают мясной бульон, а затем на минимальном огне (с закрытой крышкой) тушат подливу около 15 минут. Когда морковь станет мягкой, в подливу добавляют муку, разведенную небольшим количеством говяжьего бульона (50 мл). Получившийся соус солят, перчат, затем досыпают пряные травы и, доведя его до закипания, снимают с огня.

Рецепт подливы к гречке

Подлива к гречке с курятиной

Этот соус очень вкусный и нежный. Для его приготовления необходимо взять 400 г курятины (лучше брать филе), 100 г порезанного репчатого лука, 200 мл томатного сока, 1 натертую на терке морковь, перец молотый, масло растительное (для обжаривания продуктов), соль. На сковороде с маслом обжаривают лук и морковь, при этом постоянно их помешивая. Куриное мясо нарезают на небольшие кусочки, добавляют его к обжаренным овощам. Все ингредиенты немного обжаривают, после чего к ним доливают сок томатный и 100 мл воды. На небольшом огне тушат соус примерно 10 минут. Некоторые хозяйки для того, чтобы сделать подливу гуще, добавляют в нее разведенную водой муку, хотя жидкий соус лучше пропитывает гречку. Солят и перчат по вкусу.

Подлива к гречке без мяса Подлива к гречке без мяса

Эта низкокалорийная подлива из овощей идеально подходит для людей, следящих за калорийностью своего рациона. Для ее приготовления следует взять такие ингредиенты: по две морковки и луковицы; по одному крупному помидору, кабачку, болгарскому перцу; 100 г замороженного шпината; 3 ст. л. сметаны; рубленую зелень; перец; масло растительное (для обжаривания); соль. Измельченный лук обжаривают до золотистого состояния. К нему добавляют натертую морковь. К обжаренным овощам добавляют мелко порезанный кабачок. После того как он станет мягким, в сковороду добавляют измельченный помидор и шпинат. Все ингредиенты тушат примерно 10 минут, солят и перчат. В готовый соус добавляют рубленую зелень.

Приятного аппетита!