Подливка к гречке - готовим вкусно и быстро

Блюда, которые приготовлены из гречневой крупы, рекомендуется подавать с подливой. Ведь, благодаря соусу, они будут иметь не такой сухой вкус. Подливка к гречке может быть различной: с мукой или без, горячей или холодной, сладкой или острой и т. д. Правильно приготовленный соус сделает блюдо гораздо аппетитней и позволит более полно раскрыть его вкус. Так, подливка к гречке может быть сделана по следующему рецепту. Среднего размера куриная грудка режется на мелкие кусочки. В разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Сюда же выкладывается мясо, которое обжаривается несколько минут. Затем в посуду наливается полстакана кипяченой воды, а интенсивность огня убавляется до минимума. Добавляются соль и специи.

Подлива к каше - следующий этап приготовления

подливка к гречке

Существует много вариантов того, как приготовить подливку. Если следовать данному рецепту, то пока обжаривается мясо, нужно приготовить овощи. Морковь среднего размера режется кубиками. Свежие грибы (200 грамм) измельчаются. Лук нарезается кольцами, а болгарский перец – соломкой. Когда вода из посуды, где готовится куриная грудка, полностью выкипит, сюда выкладываются овощи. Все вместе тушится в течение двух минут, после чего добавляется томатная паста. Ее можно заменить свежими помидорами, с которых предварительно снимается шкурка. Далее в соус кладется 100 грамм свежих сливок. Все тщательно перемешивается и оставляется на плите на 10-15 минут. Перед тем как подливка к гречке окончательно приготовится, в нее кладется соль, специи, свежая измельченная зелень. Полученным соусом поливается готовая рассыпчатая каша. Готово - сытное ароматное блюдо можно подавать на стол.

Рецепт подливы со свининой

как приготовить подливку

Курица и гречневая крупа являются диетическими продуктами, поэтому они хорошо сочетаются между собой. Однако можно заменить курятину и на свинину. В таком случае подливка готовится следующим способом. Полкилограмма свинины моются, лишняя влага удаляется с помощью бумажных полотенец. Мясо нарезается одинаковыми по размеру кусочками. Морковь натирается на крупной терке, лук режется полукольцами. Свинина выкладывается на сковороду, где обжаривается до появления золотистого оттенка. Далее к мясу добавляются овощи. В блюдо кладется соль, перец. Все это тушится на маленьком огне. Хорошо подойдет такая подливка к картошке, к крупяным гарнирам.

Приготовление соуса

подливка к картошке

Пока овощи тушатся с мясом, делается заливка. Для этого на сковороде растапливается 100 грамм сливочного масла. В него кладется 3 столовые ложки муки, которые обжариваются в течение нескольких минут. После этого в посуду вливается вода, доводится до кипения, и масса варится. Ее постоянно взбивают венчиком, чтобы не появились комочки. В конце варки сюда кладется несколько ложек кетчупа. Блюдо оставляется на плите на 5-7 минут. В конце готовки подливка к гречке посыпается свежей зеленью. Рассыпчатая каша вместе с сытным вкусным соусом будет прекрасным вторым блюдом. Его можно предлагать гостям или домашним со свежими овощами или салатом.