Виды экономического анализа. Классификация

Экономический анализ имеет важное значение в деятельности различных дисциплин экономики. Без него не обойтись в бухгалтерском учете и контроле, микро- и макроэкономических отраслях. Анализ – это целая наука, и ее цель – изучить деятельность самых разных экономических организаций, оценить эффективность исполнения бизнес-планов, выявить неиспользуемые резервы.

виды экономического анализаСодержание и предметы экономического анализа

Предметами изучения данной сферы являются хозяйственная деятельность предприятий и их финансово-имущественное состояние. На основе предварительно представленных источников, разнообразные виды экономического анализа (а их, как вы увидите ниже, довольно много) должны проработать все аспекты его функционирования и воплотить в жизнь самые эффективные управленческие решения. Словом, как и в других гуманитарных науках, объектами и предметами исследования здесь служат явления экономики.

Виды экономического анализа

Для правильного понимания его задач и функций важно разобраться с классификацией анализа. В специализированной литературе она зависит от различных признаков.

информационное обеспечение экономического анализаОтрасль деятельности

В основе отраслевой классификации лежит общественное разграничение труда. В этом аспекте выделяются два вида анализа:

  • Отраслевой. Берет в расчет нюансы каждой конкретной экономической отрасли – торговой, транспортной, строительной, промышленной, сельскохозяйственной.
  • Межотраслевой. Представляет собой основу всей национальной экономики.

Время

По временному фактору разграничивают следующие виды экономического анализа:

  • Перспективный (или предварительный). Его реализация начинается еще до хозяйственных и прочих операций, чтобы спрогнозировать их успех или неудачу, заранее оценить результаты выполнения.
  • Ретроспективный (или последующий). Осуществляется сразу после завершения экономических актов, контролирует правильность их выполнения, объективно оценивает результаты деятельности организации. Этот вид анализа, в свою очередь, подразделяется на оперативный (который проводится сразу же, в кратчайшие сроки после изменения определенной ситуации) и итоговый (в основе его лежит отчетный, четко прописанный период времени – например, квартал или год).

экономический анализ деятельности предприятияПространство изучения

В этом плане выделяют анализ внутренний и межхозяйственный. Как понятно из определений, первый занимается только изучением деятельности конкретной отрасли или предприятия, а также его подразделений. В свою очередь, второй сравнивает результаты и формы деятельности двух и более различных предприятий. Полное информационное обеспечение экономического анализа такого типа позволяет вовремя выявить достоинства и недостатки, получить передовой опыт и грамотно расходовать резервы предприятия.

Объекты управления

Этот критерий играет ключевую роль во всей классификации анализа. Как известно, в любой хозяйственной деятельности есть несколько подсистем, отличных друг от друга. Экономический анализ деятельности предприятия, при необходимости, может быть немного смещен в сторону любой из них: технической, экономической, технологической, организационной, социальной и т.д. В зависимости от этого, классификация видов анализа будет выглядеть так:

  • Технический.
  • Финансовый.
  • Аудиторский.
  • Социальный.
  • Статистический.
  • Экологический.
  • Маркетинговый.

Методика исследования

Виды экономического анализа могут зависеть и от используемой методики – количественный, качественный и маржинальный. Если с количественными и качественными оценками все понятно, то в основе последнего лежит оптимизация прибыли путем сложных вычислений и специальных аппаратов.