АФП – норма при беременности и возможные отклонения.

Беременность – счастливый и долгожданный период в жизни многих женщин, несмотря на то, что бывает сложно физически и психологически вынашивать ребенка все девять месяцев. Будущей маме нередко приходится переживать за малыша, если что-то идет не так, либо результаты анализов отклоняются от нормы. АФП – анализ, обязательный для сдачи в определённые сроки беременности для проверки состояния плода. Уровень альфа-фетопротеина (именно так расшифровывается АФП) дает сведения о состоянии плода, правильности его развития или наличии патологических изменений. Если в результате исследования обнаруживается АФП-норма при беременности, то будущая мама может быть спокойна за своего ребенка.

Особенности сдачи анализа

афп норма при беременностиКровь на АФП при беременности рекомендуют сдавать в утренние часы на голодный желудок без выдерживания строгой предварительной диеты (желательно ограничить прием очень жирной или соленой пищи). Если женщине было назначено употребление каких-либо лекарственных средств, кроме витаминов, нужно рассказать об этом врачу, так как некоторые препараты могут повлиять на результат анализов АФП. Норма при беременности может зависеть от физических упражнений. Чтобы результат был правильным, нужно сохранять эмоциональное спокойствие, не нервничать и не допускать стрессовых состояний для организма.

Нормальные показатели и отклонения

Если показатель АФП норме при беременности не соответствует, возможно рождение ребенка с синдромом Дауна. Но об этом нельзя судить со стопроцентной уверенностью, потребуются дополнительные анализы и обследования. Помимо этого, результат может означать задержку в развитии будущего ребенка или формирование такого опасного осложнения беременности, как пузырный занос. На практике анализ АФП при беременности делается несколько раз. В зависимости от срока, АФП-норма при беременности меняется:

Нормы АФП при беременности
срокуровень АФП
до 12 недменее 14 Ед/мл
13-16 нед14-61 Ед/мл
17-20 нед16-94 Ед/мл
21-24 нед28-126 Ед/мл
25-28 нед53-139 Ед/мл
29-3168-149 Ед/мл

Тройной тест при беременности 

Помимо АФП, беременной на сроке в 17-19 недель рекомендуется сдать анализы на ХГЧ и ЕЗ (уровень свободного эстриола) - в комплексе эти исследования называют "тройной  тест":

1. Уровень ХГЧ 

афп при беременности

Через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки в крови беременной выделяется особый белок - хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ), по уровню которого врачи судят о правильности развития плаценты и формировании набора хромосом будущего ребенка. При наличии у будущей мамы многоплодной беременности, сильного токсикоза анализ может отличаться от нормы и потребуется его пересдача через некоторое время.

2. Уровень АФП

Альфа-фетопротеин вырабатывается печенью эмбриона. Его отклонение от нормы может говорить не только о синдроме Дауна, но и о многих иных нарушениях развития, в том числе о неправильном формировании мозга, печени, пищеварительной и мочеполовой системы. Проверить и убедиться, что АФП - норма, при беременности просто необходимо для спокойствия будущей мамы.

3. Уровень свободного эстриола

анализ афп при беременности
Свободный эстриол отвечает за проходимость крови и полезных веществ по сосудам матки и эмбриона, помогает правильно развиваться молочным железам для дальнейшего кормления ребенка. Если наблюдающий вас гинеколог советует сдать ряд анализов, не отказывайтесь, от этого зависит ваше здоровье и здоровье малыша.