Школа Самоделкина: шкатулка для украшений своими руками

Редкая женщина не любит кольца, броши, браслеты и прочие украшения. Кто-то отдаёт предпочтение благородным металлам и драгоценным камням, кого-то больше прельщают стразы и бижутерия. Как бы там ни было, но однажды оказывается, что коллекция безделушек слишком велика, хранить её по ящикам не очень удобно. И возникает вопрос: куда же поместить всё «богатство», чтобы внешний вид изделий не портился, чтобы они и под рукой были, и глаза, как говорится, не мозолили?

На чём остановить свой выбор

шкатулка для украшений своими рукамиЗамечательно смотрится на туалетном столике нарядная шкатулка для украшений, деревянная или фарфоровая, инкрустированная нарядными вставками, украшенная узорами, да ещё и с музыкальным механизмом. Эта красивая, стильная вещица отлично впишется в антураж любой спальни или будуара. Купить её – одно удовольствие. Но не всегда размеры «сейфа» могут соответствовать вашим потребностям или цена шкатулки бывает кусачей. А потому куда лучший вариант, если сделана шкатулка для украшений своими руками. Ею можно и себя порадовать, и подруге похожую подарить – пусть пользуется! Попробуем сделать её из… коробки. Да-да, обычной картонной коробки подходящих вам параметров.

Инструкция

шкатулка для бижутерииКроме самой коробки из плотного картона (лучше квадратной формы и с не очень высокими бортами) нам понадобится подсобный материал:

- лоскуты красивой материи, цветные или однотонные (можно комбинировать);

- обязательно бархат или плюш для внутренней отделки;

- полоски картона для создания ячеек;

- поролон;

- "Супер-клей" или другой похожий;

- ножницы;

- узкие ленты или полоски кружева, блёстки конфетти и любая другая фурнитура – на свой вкус. Ведь и шкатулка для украшений своими руками будет сделана! А теперь приступим.

Процесс изготовления

шкатулка для украшений деревяннаяДля начала необходимо замерить крышку от коробки, вырезать соответственный лоскут материи, отмерив припуски на проклейку. Тщательно обтянуть картон, завернуть края внутрь. Аккуратно капнуть немного клея по углам отворотов и вдоль бортиков крышки, приклеить материал. То же проделываем и со стенками и дном коробки, и вот с внешней стороны шкатулка для украшений, своими руками сделанная, почти готова. Изнутри коробку оклеиваем бархатом или подобным материалом – он мягкий, ворсистый и лучше всего оберегает украшения от повреждений. Делается это тоже при помощи клея, максимально аккуратно, чтобы эстетический вид не пострадал. Клей нужно капнуть не только на стенки-бортики, но и на дно коробки, чтобы материал хорошо сел и не топорщился. На дно предварительно уложить поролон, чтобы оно было мягким. Раз выполнена шкатулка для украшений своими руками, поделить её на отделения вы можете тоже по своему усмотрению. Берёте полоски картона, делаете из них решетку и вставляете ребром в шкатулку. Чтобы она вписывалась в общий стиль поделки, оклейте предварительно картон фольгой. Получится действительно красиво. Когда шкатулка для бижутерии практически сделана, можно заняться внешней отделкой. Кружево или ленточки проклейте по краям коробки кокетливыми складочками или попроще, прямой линией. В произвольном порядке, только не слишком густо, наклейте конфетти. Из них также можно выложить замысловатые узоры. Или, если умеете, украсьте крышку вышивкой. Получится настоящий эксклюзив!

Заключение

Не огорчайтесь, если с первого раза у вас не получился ожидаемый результат. На досуге можно потренироваться. А затем сложите в новую шкатулку свои драгоценности, украшения и любуйтесь ими!