Запеканка творожная, как в детском саду: традиционный и оригинальные рецепты

Запеканка из творога, как в детском саду, навевает на каждого из нас ностальгические воспоминания. Помните, как стояли на столах десятки тарелок с белыми брусочками, политыми сгущенкой? А помните их сладкий запах? Мы расскажем вам, как готовится это блюдо.

запеканка творожная как в детском саду

Запеканка творожная, как в детском саду

Для этого классического рецепта нам понадобится: 1 килограмм творога, 4 яйца, кусочек сливочного масла в 100 грамм, щепотка соли, 100 грамм сахара, 200 грамм манной крупы. При желании можно добавить любые цукаты или сухофрукты, а также полить готовую запеканку сгущенным молоком или фруктовым сиропом.

Приготовление

1. Творог перетираем через сито, чтобы не было комков.

2. Добавляем яйца, сахар, соль к творогу, тщательно перемешиваем.

3. Размягчаем сливочное масло и также добавляем к массе.

4. Берем манную крупу и замачиваем в небольшом количестве молока. Добавляем результат к тесту.

5. Смазываем сливочным маслом квадратную форму и выкладываем туда массу.

6. Запекаем в духовке при 200 градусах до появления золотистой корочки - это примерно 40 минут. У вас получилась самая настоящая запеканка, как в детском саду. Подавать ее можно как горячей, так и остывшей. Это десерт на все времена.

запеканка из творога как в детском саду

Запеканка творожная, как в детском саду, с макаронами

Для этого оригинального рецепта у вас должно быть в наличии: 400 грамм творога, 150 грамм мелких макарон, 100 грамм сахара, полторы столовые ложки сливочного масла, 4 куриных яйца, 3/4 стакана сметаны, щепотка соли.

Приготовление

  1. Отварите макароны до полной готовности в немного подсоленной воде. Откиньте в дуршлаг и подождите, пока стечет вода.
  2. Положите масло, подождите, пока макароны остынут, затем добавьте одно взбитое яйцо.
  3. В другой чашке перетрите творог со сметаной, оставшимися яйцами и сахаром.
  4. То, что получилось, выкладывайте слоями поочередно с отваренными макаронами: слой макарон, слой творожной массы и так далее. Сверху обязательно должны остаться макароны.
  5. Для блеска смажьте поверхность яйцом.
  6. Запекайте на средней мощности в духовке в течение примерно 20 минут

запеканка как в детском саду

Запеканка творожная, как в детском саду, с гречневой крупой

Это необычное блюдо можно употреблять не только как десерт, но и как основное блюдо. Кроме того, с помощью такой запеканки вы можете накормить своего ребенка полезной крупой, если обычную кашу он не любит. Для этого блюда нам нужно: 400 грамм творога, 300 грамм гречки, 250 мл воды, 100-граммовый кусочек сливочного масла, пол-литра молока, 2 куриных яйца, 4 столовые ложки сахара, молотые сухарики. Можно добавить по вкусу корицу или ванилин.

Приготовление

  1. Без масла на сковородке обжарьте гречневую крупу. Высыпьте ее в кастрюлю с кипящей водой, посолите. Варите до готовности.
  2. В готовую кашу добавляем молоко и ждем, пока она остынет.
  3. Пока стынет каша, творог смешиваем с сахаром, яйцами и корицей или ванилином.
  4. В полученную массу добавляем гречневую кашу
  5. Чтобы подготовить форму для выпечки, смазываем ее подсолнечным или любым другим растительным маслом. Сверху равномерно высыпаем сухарики. На них кладем кусочки сливочного масла.
  6. На средней температуре запекаем в духовке в течение примерно 15 минут.

Интересный факт

Кстати, знаете ли вы, почему в детских садах по сей день подают именно запеканку, а не обычный творог? Дело в том, что, исходя из правил приготовления блюд для дошкольных учреждений, запрещено подавать творог в сыром виде. Именно поэтому, чтобы не исключать из детского рациона такой полезнейший продукт, повара часто готовят это блюдо. Запеканка творожная, как в детском саду, будет полезна не только детям, но и взрослым. Кроме того, это еще и очень вкусно!